«Нас детство обошло…»

«Нас детство обошло…»

Воспоминания раннего детства – они, как вырванные странички из разных книг, противоположных по жанру и эмоциям. Порой — затерянные, а порой — как будто специально собранные в одну папку, чтобы сохранились на долгие годы.

Своя папка есть и у Марии Васильевны Плехановой, труженицы тыла, жительницы райцентра. По признанию самой женщины, в ней больше историй грустных, а порой и трагичных, но память вместо того, чтобы избавиться от них, с возрастом все чаще и чаще восстанавливает отдельные эпизоды, бередя душу.

«Из четырех детей в семье я была старшей и только пошла в школу, когда отца по линии НКВД посадили на пять лет, — со слезами в голосе рассказывает Мария Васильевна. – Остались мы с мамой горе мотать».

Как и большинство осужденных в 1937 году, Василия Федотовича Рябоконева отправили в ссылку “за вредительство”. Но являлось ли это вредительством, ведь при том уровне оснащенности техникой и ресурсами не всегда была возможность противостоять природным катаклизмам. Он трудился бригадиром полеводства в Новой Барде, а осенью из-за дождей его колхозники не успели вывезти пару центнеров зерна с точка. Вот и все вредительство. Но как бы то ни было, маме Марии Петровне с четырьмя детьми на руках пришлось не легче. Чтобы не голодать, стали выменивать вещи на зерно. Спасали корова  да огород.

«Как война началась, всех собрали в центре села, мужчин посадили на грузовики, — рассказывает М. В. Плеханова, — помню, рев стоял ужасный, плакали и причитали все, мы дети, конечно, тогда многого не понимали».

И без того тяжелая жизнь ухудшилась в разы. На трудодень колхознику полагалось 500 граммов хлеба, эта малая толика в семье Рябоконевых еще и делилась на пятерых.

«Подумав, мы с мамой решили, что и я работать начну. Во-первых, дополнительная пайка хлеба, во-вторых, в бригаде накормят, а значит, младшим нашего хлеба больше достанется. Колхозницей я стала после третьего класса».

С началом войны отца  Марии из ссылки сразу отправили на фронт, об этом они узнали из его писем. В 1943 году пришла похоронка. Несмотря на горе, продолжали жить и работать. Дети все лето проводили на огороде, сначала перекапывали его вручную, потом пололи, вместе с мамой заготавливали сено для коровы, благодаря кормилице и выжили все.

«Случалось кормиться и пропастиной,- малоприятными фактами из детства делится собеседница. – Женщины ранней весной узнали, что в стороне Талого корова пала, пошли туда, распилили на части и кормили нас. А летом мы с мальчишками красных крыс выгоняли водой из норок, обдирали и жарили на костре. Они жирные были, а мы голодные. А еще был случай, когда волки в село пришли, коня задрали, до сих пор помню: его звали Комариком. Мужики, кто в селе был, отбили животину, но не спасли. Закололи его, сварили  в больших чанах прямо в сушилке на ферме, и все село собралось на обед».

В бригаде Мария была самой младшей, ростиком не высокая, худенькая, а работала наравне со всеми. Бывало, отправят коров пасти, да еще и накажут, чтоб силосом накормили. Кое-как из глубокой ямы девчонки корм наверх кидают, а не выполнить нельзя.

«У кого-то хоть до войны детство было, а нас оно минуло, голодом, холодом, босиком жили, — продолжает Мария Васильевна. – А к концу войны в доме еще и потолок упал, прогнил, наверное. Мама как раз на дойке была. А нас всех четверых спасло то, что на печке сидели, балка на полатях повисла, не придавила. Мамин брат дядя Миша прибежал, разгребли кое-как  с соседями завал, да нас перепуганных достали. Приютили  все наше семейство тогда Плехановы старики. Своих у них девять ребятишек было, да нас четверо, но не оставили на улице… Когда о победе узнали, ревели всем селом. А нам ждать некого было: отец погиб, мамины братья Михаил и Петр Себелевы тоже, — горестно заключает собеседница. – Но все равно надеялись, что жить легче станет. На младших деньги кое-какие платить стали за потерю кормильца».

В 1946 году поженились с Зиновием, одним из сыновей тех  Плехановых, которые приютили их когда-то. И стала Мария строить свою взрослую жизнь.

В трудовую книжку на момент ее выдачи, в 1954 году, внесли  колхозный стаж 11 лет и 2,5 месяца, а значит, что полноправным работником она стала как минимум в 14 лет, хотя на деле на несколько лет раньше.

В Красногорском молсовхозе Мария работала разнорабочей, на водокачке лед морозила, чтобы летом молоко охлаждать, и дояркой подменной, и хлебовозом.

«Попутно с хлебом пять лет на лошадях почту возила, хоть и неграмотная была, а пенсии и переводы разные выдавала, — вспоминает Мария Васильевна. – Только когда устроилась санитаркой в Луговской медпункт, поняла, что работа легкой бывает…»

Почти за пятнадцать лет работы научилась делать перевязки, оказывать первую медицинскую помощь и оттуда ушла на пенсию. За без малого пятьдесят лет стажа не раз вручали ей благодарственные письма и почетные грамоты за добросовестность и ответственность, присвоено и почетное звание  ветеран труда.

В этом году 90-летний юбилей Мария Васильевна встретила бодро, порадовалась поздравлениям, переданным от Президента и Губернатора края, и собравшимся гостям, которых было немало. Несмотря на пройденное и пережитое, она продолжает радоваться каждому дню, проведенному в кругу родных, и в меру сил справляться с домашними делами.

Автор: Надежда МУРАТОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: