Афганистан — живая память, трагедия и подвиг
У каждого из тех, кто собрался у здания военного комиссариата 15 февраля, за плечами боевой опыт. Эти мужчины разных поколений не понаслышке знают, что такое победа в бою, смерть товарищей, невыносимая усталость и раздирающая душу тоска по родному дому, по мирной жизни.
Афганистан, Чечня, Таджикистан, Дагестан, Абхазия, Египет, Сирия… Эти республики находятся в тысячах километров от нашей красногорской земли, но для собравшихся мужчин они гораздо ближе, чем кажется, они прочно засели в сердцах и памяти наших земляков, которым предстояло в разные годы воевать на чужой земле, с честью выполнять свой воинский долг, оставаться верным присяге.
Тридцать четыре года минуло с того самого дня, когда завершился вывод советских войск из Афганистана. Второе десятилетие пошло с момента окончания активной фазы вооруженного конфликта в Чеченской республики, иных горячих точках, возникших на постсоветском пространстве. Кажется, настало время отдохнуть, перевести дух и с головой окунуться в мирную жизнь. Но нашей стране вновь брошен очередной вызов. Неофашистский киевский режим, начавший истреблять мирных жителей Донбасса, вынудил руководство России встать на защиту русскоязычного населения и начать специальную военную операцию. Вот и сегодня на передовой отважно сражаются с украинскими боевиками наши солдаты. И все мы знаем, что победа обязательно будет за нами, ведь так было всегда: если враг приходил к нам с вынутым из ножен мечом, он был обречен…
(Полную версию читайте в газете «Восход»)
Автор: Николай Муратов.