Адрес подвига — целина

Адрес подвига — целина

В старинной народной мудрости говорится: «Даже глыба золота не заменит крошки хлеба». Чтобы прокормить большую страну, недавно пережившую разрушительную войну, правительство СССР приняло решение по освоению целинных и залежных земель. Целина для Алтая началась с приезда московского поезда с энтузиастами в Барнаул в марте 1954 года. В Красногорский район прибыли механизаторы, строители, шоферы, агрономы. И хотя не было целинных палаток, новых совхозов, выраставших в чистом поле, но был большой самоотверженный труд во благо своей Родины.

 На исторический час «Покорители целины», что прошел в районной библиотеке, были приглашены учащиеся Малиновской школы. Им рассказали об участниках целинной эпопеи А. П. Евсеенковой, супругах Ивановых и В. А. Кочкине.

Александра Петровна Евсеенкова приехала в Старую Барду из Смоленской области. К этому моменту она была молодым дипло-мированым специалистом-агро-номом, и ее направили на сортоиспытательный участок. Человек с детства приученный к крестьянскому труду, не боящийся браться за любое дело, она со всей ответственностью подходила к новой работе, за что неоднократно поощрялась благодарностями. Фраза «моя жизнь — это труд» была девизом Александры Петровны. Очень жаль, что совсем немного не дожила она до 60-летия начала освоения целины.

«Без устали работали, недосыпали, всеми силами целину поднимали» — так можно сказать о Викторе Михайловиче и Александре Андреевне Ивановых. Из Раменского района Московской области приехали они на освоение целины и навсегда «осели» в Верх-Каже. Виктор Михайлович работал механизатором, потом механиком машинотракторных мастерских. Вскоре семья перебралась в Калташ. Работы в то время было много, и, несмотря на все трудности, с которыми сталкивались первоцелинники, они не унывали, брались за любую. Виктор Михайлович много лет проработал управляющим на ферме, а Александра Андреевна бригадиром животноводства.

На целину ехали выпускники средних школ — о таком, теперь можно сказать, подвиге рассказывает книга Виталия Степанова «Под ветрами степными» или документальная повесть о целинном хлебе.

В книге рассказывается о тех, для кого целина стала первой строкой трудовой биографии, строкой трудной и прекрасной. Вчерашние выпускники средних школ, отказываясь от прежних намерений, устремлялись туда, где их силы и руки нужнее всего. Среди них был уроженец нашего района Владимир Кочкин. В 1957 году он окончил школу и вместе с одноклассниками по комсомольской путевке уехал на целину — в совхоз «Краснодарский» Усть-Пристанского района. Был разнорабочим на току, заправщиком, штурвальным на комбайне, трактористом. Именно он — Володя Кочкин — один из героев книги, несколько выдержек из которой было зачитано ребятам. Каким парнем был этот степенный мужчина? С каким настроем выходил на работу вместе с другими покорителями целинных земель?

Полная версия статьи в № 30-32 от 15 марта 2014 года

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.