Его профессия – учитель

Его профессия – учитель

1941-ый у каждого из нас, даже у самых молодых, знающих об одном из самых страшных периодов прошлого столетия только по рассказам взрослых или по нескольким страницам учебника истории, ассоциируется с войной — Великой Отечественной, второй Мировой, унесшей миллионы, десятки миллионов человеческих жизней.
     Среди погибших, без вести пропавших значится имя жителя села Каменка Старобардинского района Никиты Митрофановича Пискунова. 18 августа, чуть менее чем через два месяца после начала войны, пришла ему повестка. Провожавшие его жена Харитинья Васильевна и две дочки, стараясь сдерживать слезы, в душе надеялись, что скоро все кончится и вернется отец домой. Да и как иначе, ведь совсем скоро должен родиться еще один Пискунов. Все, особенно глава семьи, ждали: будет мальчик. Так и случилось.

1 сентября на свет появился сын, которому не суждено было увидеть своего отца, почувствовать его крепкие руки, услышать мужские наставления. В ожидании, в непосильном труде проходили дни и, наконец, наступила весна 1945-го. Уже все говорило о скором окончании войны, дом Пискуновых пока обходила беда, постучавшаяся в двери многих односельчан. Но когда уже вся страна ликовала, празднуя победу, пришло известие о том, что Пискунов Никита Митрофанович пропал без вести. За неделю до 9 Мая.
    — Рос в женском окружении, но маменькиным сынком никогда себя не чувствовал, — рассказывает Виктор Никитич. — Мама была строгой, скупой на нежности. А по-другому бы и не выжили, — уверен он. – Я еще дошкольником был, а мать, уходя на работу, давала мне задание: прополоть пятнадцатиметровые грядки с луком. И попробуй не сделать.
    Материнская жесткость совсем не сродни жестокости. Забывшись от каждодневной непосильной работы, от домашних дел, она с пониманием относилась к ребячьим проделкам. Посмеялась, когда обнаружила, что сын не досадил на грядке фасоль, остатки которой высыпал в одну ямку, ничего не сказала, когда Витя, проводя химический опыт, испортил новую клеенку на столе. Особых нежностей не было, но была каждодневная забота о детях, чтобы они были накормлены, одеты. Виктор Никитич, вспоминая свое детство, говорит, что они никогда не голодали. Основной в рационе была картошка, которой семье хватало и на продажу, значит, была возможность что-то приобрести из вещей.
    Первоклассник Витя Пискунов к началу своей новой жизни имел за плечами «свои университеты». Но ему очень хотелось учиться читать и писать, познавать другие науки. Мама была совершенно безграмотной, отец, имея начальное образование, работал до войны бухгалтером, а сын мечтал о специальности врача или учителя. После окончания Каменской, ставшей к тому времени семилетней, Виктор учился в Старо-Бардинской школе. Всего год. Мама призналась, что институт она уже не потянет, не сможет его материально обеспечивать, и он поехал поступать в Рубцовское педучилище. Учился успешно, получал стипендию, активно участвовал в общественной жизни. И вот с дипломом на руках был направлен в Тогульский район, в деревню Женихово. Но душа рвалась на родину. С пониманием отнеслись к просьбе молодого учителя и в крае, и в нашем районе. С 15 августа он был назначен учителем родной Каменской школы.
    Модный по-городскому, в узких стиляжьих брючках, в начищенных до блеска туфлях начинающий педагог произвел настоящий фурор. Восторженно смотрели на него ученики, с осуждением и непониманием — коллеги-наставники, вчерашние его учителя. Директор Макар Иванович даже замечание сделал по поводу уж слишком сияющих туфель. Непривычен был в деревне такой лоск. А друг Сан Саныч Артамонов написал стихотворение, в котором посвятил Пискунову строчки:

Модный Витя Пискунов,
Он в штанах, как без штанов.



    Но не зря говорят: встречают по одежке, провожают по уму. В педагогическом училище учили всему, даже школоведение включалось в программу, кроме того, было еще и музыкальное отделение, на котором студент Пискунов обучался один семестр. Так что для такой школы, как Каменская, он был настоящей находкой. Преподавал историю и пение. Хор, в составе которого было 12 школьников, принял участие в районном конкурсе. Дети имели великолепный слух и природные голоса, и при умелом руководстве они замечательно исполнили песню «В темном лесе», за что получили признание зрителей и жюри, присудившего первое место.
    8 лет работал в Каменской школе, сначала преподавателем, потом год завучем, а затем был назначен директором. При нем было построено новое здание школы, в которую вошли 112 учеников, к тому времени, когда Виктор Никитич Пискунов сдавал школу другому директору, в ней оставалось 68 учащихся.
    Покинуть родное село ему пришлось, можно сказать, по призыву партии. Коммуниста Пискунова пригласили работать в районный комитет КПСС. В связи с событиями, произошедшими в нашей стране в начале девяностых, В.Н. Пискунову пришлось поменять несколько мест: работал секретарем исполнительного Совета, а затем был избран заместителем председателя районного Совета народных депутатов, заведовал фильмотекой, трудился в районном отделе народного образования, откуда и ушел на заслуженный отдых. Для всех, кто знает Виктора Никитича, кто общался с ним, работал, он настоящий кладезь знаний и мудрости. Перечитал множество книг и сейчас не расстается с ними, в курсе событий, происходящих в стране и за рубежом. А в свое время именно с целью познания посетил Мальту и Францию, Монако и Италию, Грецию и Турцию. Не случайно многие его бывшие коллеги называют Пискунова учителем. Однажды избрав эту профессию, даже меняя должности, он остался верным ей.
    70 лет исполнилось нашему другу, доброму советчику и учителю Виктору Никитичу Пискунову. Мы от души поздравляем его с этой юбилейной датой и искренне желаем здоровья на долгие годы, писем и звонков от друзей и знакомых, которые никогда его не забывают.

Автор: М. Пивоваров, Ю. Плотников, Н. Рощупкин, С. Сазонов

 7 total views

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.