К 200-летию подвига: генерал Скалон

К 200-летию подвига: генерал Скалон

В штате российского офицерского корпуса 1710 года учтены Степан и Даниил Скалоны, потомки старинного французского рода. В 1765-ом Антон Данилович Скалон — командир драгунского полка на южной пограничной линии, в 1775-ом он награжден орденом Святой Анны 1 класса, а сын его Антон восьми лет зачислен рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк.

В 1783-ем — 16 лет — Антон Антонович Скалон — поручик Сибирского драгунского полка, через три года — капитан, еще через семь лет — майор, в 1798-ом — полковой командир, с 1800 года — майор, в 1807-ом — командующий войсками Сибири, шеф Иркутского драгунского полка на иртышской пограничной линии.

В декабре 1807 года Государственный Совет принимает решение о переводе всех регулярных полков Сибири на западную границу России, что и было сделано летом следующего года генерал-майором А.А. Скалоном. Томский мушкетерский (с 1811-го — пехотный) полк, например, выступил из Барнаула к Казани через Повалиху, Озерки, Тальменку 15 августа. На расстояние в 2720 верст пешего марша отводилось 167 дней. Затем — после зимовки — к границе в Галиции полк пришел одновременно со всеми, не потеряв в дороге ни единого человека.

Военный министр Аракчеев писал императору Александру I: «Генерал Скалон восхищения и награды достоин», после чего и последовал орден Св. Владимира 3-ей степени.

В ночь на 12 июня 1812 года французский император Наполеон двинул свою армию через Неман. 27 июля Сибирский и Иркутский драгунские полки сражались в составе арьергарда генерала Палена, сдерживая намного превосходящие силы французов. А.П. Ермолов: «Глаза мои не отрывались от арьергарда славного графа Палена. Отдаляющаяся армия, вверив ему свое спокойствие, не могла оградить его силами, неприятелю соразмерными, но поколебать мужество его ничто не в состоянии».

4-6 августа в сражении за город Смоленск 30 тысяч русских удерживали 150-тысячную армию Наполеона. Молоховские ворота крепости защищала четырехорудийная батарея (расчеты были заменены четырежды), а прикрывал артиллеристов постоянными контратаками Иркутский драгунский полк во главе с генералом А.А. Скалоном. Здесь он и погиб. По личному указанию Наполеона (и при его участии: бросил горсть земли) Антон Антонович был похоронен у подножия Королевского бастиона Смоленской крепости «с отданием всех почестей, приличествующих его подвигу, с ружейными и артиллерийскими залпами»…

Через сто лет, 5 августа 1912 года, его внуки — генерал-адъютант Георгий Антонович и генерал от кавалерии Дмитрий Антонович установили на его могиле памятник.

…А родился Антон Антонович Скалон в 1767 году в уездном городе Бийске Тобольской губернии, где и квартировал его отец, будучи командиром драгунского полка пограничной линии от Усть-Каменогорска до Кузнецкой крепости.

Автор: Виталий Докучаев, с. Быстрянка

 97 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.