К 200-летию подвига: Отечественная война
Отечественная война 1812 года — справедливая национально-освободительная война России против напавшей на нее наполеоновской Франции. <…> Вторжение иноземных захватчиков вызвало патриотический подъем среди различных слоев русского и других народов России.
Большая Советская Энциклопедия.
Участие народа российского, русских крестьян в этой войне не ограничивалось стихийно возникавшими партизанскими отрядами в полосе наступления и отступления французской армии: создавалось огромное народное ополчение. Создавалось по указу императора Александра I. А на какие деньги?
Вот заявление мастерового Барнаульского сереброплавильного завода Белкина, внесшего 5 рублей: «Эти деньги оставил мне отец, при смерти своей завещая, чтобы я берег их на черный день. Слыша, в каком положении наша святая Русь, я рассудил, что для всех нас не может быть дней чернее нынешних, и потому, исполняя желание родителя моего, прошу принять мои деньги».
Много это или мало — 5 рублей 1812 года? В описи имущества другого (умершего) мастерового есть такие строчки: «Заслужено денежного жалования в июне 90 копеек с четвертью, в августе (опись составлена 14-го числа) — 12 и три четверти копейки»… Углевоз Иван Гаврилов внес на ополчение 20 копеек, а чего они ему стоили, если за доставку пуда руды со Змеевской горы (теперешний гор. Змеиногорск) на Барнаульский завод (а это более трехсот километров) платили… 5 копеек? Дороги, очень дороги были те копейки. И чаще всего крестьяне несли кусок холста, пару или две вязаных варежек, редко — валенки. Но собрали ведь жители только нашей Бийс-кой волости 1274 рубля и 98 копеек! А всего пожертвований на Алтае было собрано 67986 рублей 54 копейки.
Напомню: в 1812 году еще не существовало даже Сростинской волости (учреждена в 1858-ом), а тем более — Покровской (1897), с.Карагуж и Троицкой (январь 1903), с. Старая Барда. Правда, сами села Сростки, Усть-Иша (Поповичи), Карагуж и Барда, как русские поселения, уже были (но их жители еще числились — кроме сростинских — по прежнему месту жительства). Даже в 1824 году в Усть-Ише учтены 35 душ мужского пола, в Карагуже — 30, в Барде — 21 душа. Бийск еще и в 1835 году имел 606 домов, всего лишь 2398 жителей, правда, еще в 1797ом, при учреждении Бийской волости, в ней уже числилось около трех тысяч ревизских (т.е. мужских) душ. Вот они-то и набрали те 1274 рубля для нужд народного ополчения…
Автор: Виталий Докучаев с. Быстрянка