К 200-летию подвига: унтер-офицеры

К 200-летию подвига: унтер-офицеры

30 августа 1814 года была учреждена серебряная медаль «За взятие Парижа». Награждение ею «по дипломатическим соображениям» началось только 19 марта 1826-го. В документах Алтайского волостного управления указывалось, что право на эту медаль имели унтер-офицер Минского пехотного полка Илья Сидоров из деревни Сростинской и унтер-цейхвахтер 13 класса инженерного корпуса Василий Колотовкин из д. Верх-Каменской (современное село Алтайское). Более того: «по знаку отличия Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия» Бийское уездное казначейство выплачивало пенсию унтер-офицеру Якутского пехотного полка Гавриле Боровицкому из д. Верх-Ануйской Смоленской волости, награжденному еще и серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года». Другими словами, Гаврила Семенович был Георгиевским кавалером!

А вот штаб-лекарь Флегонт Дмитриевич Ложников. Из солдатских детей, начинал службу при Барнаульской аптеке, затем направлен в медико-хирургическую академию, откуда и определен 18 марта 1812 года в артиллерийскую бригаду. «В походах был и в сражениях: Витебском и Смоленском с 4 по 7 июля 1812 года, Бородинском -с 24 по 27 августа, Тарутинском -6 октября, Малоярославском — 11 октября, при Красном и Березине -с 6 по 9 число ноября 1812 года».

Справедливости ради отметим, что 13 класс по «Табели о рангах» (см. стр. 107 «Энциклопедии Алтайского края», т. 2) — это прапорщик, не унтер-офицер. Но вряд ли легче было от этого Василию Колотовкину, если он даже и во французском плену побывал! После Бородинского сражения в Сибирском драгунском полку в строю осталось 125 рядовых и три офицера, в Иркутском — около пятидесяти с одним обер-офицером. Заметим: ни единого унтер-офицера (говоря современным языком — ни одного сержанта).

В Катунскую крепость, к прежнему месту жительства, вернулся унтер-офицер Иркутского драгунского полка Василий Калачев, раненый в левую руку и правую ногу: в 1813-1814-ом он прошел весь заграничный поход русской армии. Как и его односельчанин Федор Шелковников, награжденный медалью «В память Отечественной войны 1812 года».

В ходе сражения за Курганную батарею Сибирский и Иркутский драгунские полки контратаками отбрасывали французскую пехоту и кавалерию, к полудню 2б августа их было восемь… Фельдфебель 18го егерского И. Золотов взял в плен французского бригадного генерала Шарля Бонами, за что уже 28-го фельдмаршал М.И. Кутузов произвел его в подпоручики.

За доблесть в Отечественной войне Сибирский гренадерский полк был награжден серебряными Георгиевскими трубами и знаками на шапки «За 1812-1814 годы»; Тобольский пехотный — Георгиевским знаменем «За 1812 год»; Сибирский драгунский — серебряными трубами «За отличие 1812-1814 гг»; Иркутский драгунский — в декабре 1812 года он стал Сибирским уланским — трубами и знаками на кивера.

Автор: Виталий Докучаев с. Быстрянка

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.