Лидия Афанасьевна

Лидия Афанасьевна

Село Карагуж: центр Покровской волости, 210 дворов, 1355 жителей; артельный маслодельный завод, две маслобойки, две мельницы; одноклассное училище.

Список населенных мест Томской губернии на 1911 год.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (потому и волость Покровская) здесь освящена ровно 120 лет назад, в 1892 году; закрыта решением №2286 Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР 17 декабря 1938-го. Не знаю, была ли при ней церковно-приходская школа.

А вот одноклассное училище в только что построенном для него «всем миром» доме как раз в 1911 году и было открыто. Работать в нем стала Лидия Афанасьевна Оксиненко, через тридцать лет — директор неполной средней школы, член исполкома Карагужинского сельского Совета, председатель сельского суда. Но обо всем по порядку.

С.А. Богомяков в своей «Летописи совхоза «Предгорный» (смотрите книжечку «Алтайское Предгорье» (Санкт Петербург, 2006) рассказывает: «В начале 1918 года в Карагуже под руководством Шевцова С.А. и Оксиненко И.И. была создана коммуна-артель «Муравейник» из восьми семей: Шевцовы, братья Оксиненко, Похилюк, Андреев… Заведующая школой Оксиненко Л.А. передала под посев и школьный участок. В августе по доносу попа Бастрыгина и начальника почты богача Закревского члены артели были арестованы и отправлены в Новониколаевск. Шевцову удалось бежать, он потом скрывался в Ивановке. Братья Оксиненко были замучены…» Согласимся: строчки эти дают хорошее представление о взглядах и убеждениях учительницы Оксиненко.

Следующий раз я столкнулся с ее именем в документах краевого архива в подборке «Переписка Старо-Бардинского РИКа по школьным вопросам». Один из документов озаглавлен «Сеть школ Старо-Бардинского района на 1926-27 учебный год». В Карагужинской начальной три класса-комплекта, а работают заведующая Л.А. Оксиненко и учительница А.С. Башкаурова. Вот 20 апреля 1928 года исполком сельского Совета рассматривает вопрос об открытии детской площадки на летний период. Кто докладывает и кому ее организовывать, а потом на ней работать? Лидии Афанасьевне, конечно. И где ее отпуск? На детской площадке.

А вот протокол общего собрания членов сельхозкоммуны от 13 февраля 1930 года. Присутствуют 165 человек, в повестке дня вопрос об уставе сельхозкоммуны и выборы ее совета. Кто в числе двенадцати членов совета? Конечно же, учительница Л.А. Оксиненко.

Приказом районного отдела народного образования на 1938-39 учебный год Карагужинская школа утверждена неполной средней; директор — Л.А. Оксиненко, завуч — И.Е. Асямов. В труднейшем военном 1942-ом в школе восемь учителей и все тот же директор.

А еще, как уже было сказано в начале, Лидия Афанасьевна — член исполкома сельского Совета и председатель сельского суда. Кому же еще, если мужчины на фронте? И болит, болит сердце старой учительницы: кажется, только вчера вместе с другими исполкомовцами в январе 1940-го она утверждала характеристики на своих бывших учеников, ставших вдруг призывниками. Ваня Приемкин, Игнат Гордополов, два Пети — Ракин и Кайгородов… А двоих уже нет: в октябре сорок первого погиб в бою Игнат, в декабре в далеком-далеком Чернигове похоронен Ракин Петр. Кто следующий? Ох, не надо, не надо!…

Не знает пока Лидия Афанасьевна, что следующим из той четверки станет сержант Петр Константинович Кайгородов. Ему еще надо дойти до деревни Старая Лютово в Полесской области, надо довоевать до октября 1943-го…

Автор: Виталий Докучаев с. Быстрянка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: