Первопроходцы Казанцевы

Первопроходцы Казанцевы

«Горсть казаков и несколько сот бездомных мужиков перешли на свой страх и риск океаны льда и снега, и везде, где оседали усталые кучки, в мерзлых степях, забытых природой, закипала жизнь, поля покрывались нивами, стадами, и это от Перми до Тихого океана»

(А.И. Гэрцен).

Бийский острог, как известно, был отстроен заново к началу июля 1718 года. И всего через шесть лет, в 1724-ом, здесь был учтен «Абрам Исаков сын Казанцев» — ясно, что из числа казаков гарнизонной сотни, присылавшейся из Кузнецкой крепости. В 1748-ом Абраму Казанцеву было 72 года. Вместе с ним проживали сыновья Семен, Кирилл, Григорий, Еремей и внуки Дмитрий, Афанасий, Иван, Алексей, Николай, Андрей, Ефим, еще Иван и еще Алексей. Четырнадцать ревизских душ!

А в 1729 году в числе пяти основателей деревни Тальменской были еще Казанцевы: Иван — из Верхотурского уезда и Ерофей — из Тобольского. И еще Гаврило и Миней Казанцевы из Тобольского же уезда, основавшие неподалеку деревню Зайцеву. Видимо, у кого-то из тальменских или зайцевских Казанцевых был сын Трофим, вместе с крестьянином Тырышкиным основавший в 1744-ом село Старотырышкино, что неподалеку от устья реки Ануй, в тридцати километрах от райцентра Смоленское.

В 1812-ом сыну или внуку его Алексею тесновато стало и на выселках, в Усть-Ануе, «вот и ходатайствовал он о разрешении переселиться «на избранное место По-перешной Россоши», а это в двадцати километрах от теперешнего райцентра Алтайское. А затем и в нашей Троицкой волости возникнет селение Казанцево (пять семей), и неподалеку в Ощепково, появятся жители с такой фамилией. И соусканихинский житель Павел Меркурьевич Казанцев в составе отряда Петра Сухова будет сражаться в Горном Алтае с есаулом Кайгородовым. Анисим Казанцев — в числе первых комсомольцев Соусканихи. А когда в 1929-ом здесь появится первый колхоз «12 лет Октября», одним из бригадиров в нем станет Алексей Степанович Казанцев.

И председатель колхоза «Красный пахарь» в Усть-Ише в 1930 году их однофамилец, и учитель В.Н. Казанцева в Иртышкинской школе… Правда, и один из единоличников в Карагайском сельсовете — Казанцев Степан.

Паренек Никита Казанцев из райцентра в грозном сорок втором вместе с другими призывниками района оказался в сформированной на Алтае 232 стрелковой дивизии. Начав солдатские версты от Воронежа, закончит их лейтенант Никита Абрамович Казанцев в мае победного сорок пятого в Чехословакии. И берег, очень берег фронтовик книжечку Ф. Пронина и В. Белозерцева «Право на память» (Алтайское книжное издательство, 1976) о боевом пути 232-ой Сумско-Киевской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Его родной дивизии.

А однажды подарил ее все же ученикам Красногорской средней школы, одноклассникам своей внучки — это в апреле семьдесят седьмого.

Назвав два с половиной десятка имен, я хорошо понимаю, что это — малость. Продолжим разговор, уважаемый читатель?

Виталий Докучаев с. Быстрянка

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.