Помнить вечно…

Помнить вечно…

Этим весенним днем есть что вспомнить и Антонине Сергеевне Гурьяновой, приехавшей в Красногорское в марте 1955 года по комсомольской путевке из Москвы на освоение целинных земель. В этот день ее память воскрешает светлый образ милого папы, который в первые дни войны как лучший директор МТС, умелый руководитель должен был организовать эвакуацию сельхозтехники Московской области в глубь страны… Ушел он и больше не вернулся, не открыл двери родного дома -пропал без вести.Вопреки ее большим стараниям забыть об этом Антонина Сергеевна ясно видит лежащего на красном снегу мальчика-подростка, которому во время очередной бомбежки противника, как острой бритвой, снесло череп…

Родилась Тоня Гусева 10 июня 1931 года в селе Уваровка Можайского района Московской области. До Москвы 110 километров. А 22 июня 1941-го в ее светлое детство ворвалось страшное слово «война». Уже в первые дни жители села начали строить бомбоубежище, понимая, что скоро немецкий сапог начнет топтать их родную землю, так как враг рвался к Москве, а Гитлер мечтал 7 ноября провести парад своих войск на Красной площади.

Немцев долго ждать не пришлось. В самом начале сентября в село въехала колонна мотоциклистов, за ними — автомашины с солдатами. На следующее утро по распоряжению немецкого командования все население явилось на центральную площадь, где на виселицах от легкого ветра покачивались трупы односельчан. Немецкий переводчик заявил, что каждого русского ждет такая же участь, если он осмелится не подчиниться законам Великой Германии.Наступило страшное время. В доме Гусевых поселились четыре немецких офицера, которые по ночам много пили и громко пели. До марта 1942 года село жило в постоянном страхе, который заглушал чувство голода.

С наступлением весны жители села заметили, что немцы стали вести себя иначе: в их поведении тоже просматривался страх, беспокойство. Как выяснилось, «непобедимые» оккупанты вынуждены были отступать! Выгнав всех жителей на снег, фашисты подожгли село и ушли. Семья Гусевых — мама с двухлетней дочкой на руках, завернутой в большое теплое одеяло, тринадцатилетний братишка и десятилетняя Тоня — решила пробираться к партизанам, и им это удалось. Здесь они некоторое время жили в омшанике, где было темно и прохладно. Прижавшись друг к другу, засыпали спокойным сном, зная, что не будет ночной бомбежки и громкого храпа пьяных фашистов.

Летом Антонина и ее семья вернулись в село, где торчали трубы глинобитных печей, но уже начали вновь отстраивать жилье. Постепенно возвращалась довоенная жизнь ее милой родины. А те страшные дни военной оккупации до сих пор не может вспоминать спокойно Антонина Сергеевна, хотя прошло уже более семидесяти лет.

У поэта Владимира Фирсова есть строки: «Не познавши горя -счастье не оценишь». Наверно, по такому закону и живет в нашем селе эта замечательная женщина, мама, бабушка, которая, войдя в дом овдовевшего Василия Ивановича Злобина, человека тоже доброй души, согревает женским теплом его детей и внуков, чтя память покойного мужа. В свою очередь двери дома Василия Ивановича всегда открыты для детей и внуков Антонины Сергеевны.

Наша героиня считает за великое счастье видеть чистое голубое небо над головой, дружное застолье близких людей, не устает делать им добро. Ведь она видела зло, знакома с человеческой жестокостью в военное лихолетье. Вот только нет у нее звания участника великой войны, не ее вина, что она в свои годы не держала оружие в руках, а вот контужена была взрывной волной от разорвавшейся мины. И это едва не стоило ей жизни.

Автор: Зоя Шевелева

Фото: Андрей Абатуров

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.