Помогали фронту, как могли

Александра Ивановна Дымова, узнав о моем визите, немного смутилась, не находя особого повода для внимания к своей персоне.
     «В то время все работали, помогали фронту, как могли», — высказалась женщина. Судьба у нее была сложная. Родилась Шура в 1925 году в красивом селе Ивановка. Родители Иван Ермолаевич и Марфа Даниловна Гуреевы работали не покладая рук — мать в полеводстве, отец на прииске в Турочаке, кроме этого держали большое хозяйство – только дойных коров было 5, и множество другой живности.

Жить бы да радоваться, но грянул 1937 год, и семья попала под раскулачивание. Забрали все. Остались в чем были, главу семейства арестовал НКВД, и 27 сентября расстрелял как врага народа, без права на реабилитацию. Сколько пережила Марфа Даниловна, не рассказать. Троих маленьких детишек схоронила, остались Александра и Миша. Поэтому после четырех классов в Ивановке и двух в Тайне решила девушка, что пора помогать матери. Бросила школу и устроилась туда же уборщицей, потом перевелась прачкой. Чтобы как-то прокормиться, стали разводить хозяйство.
    Александре было 16 лет, когда передали по радио сообщение о войне. «Какой плач стоял в селе – страшно было. Мишу забрали сразу, он работал на сырзаводе в Тайне сыроваром. Остались в селе женщины да дети. Вязали рукавицы, носки, шили кисеты для махорки, делали сухат (картошка сушеная) – все отправляли на фронт. И с нетерпением ждали своих с войны. Миша вернулся в декабре 1946 года живым, но сильно израненным и снова пошел работать на сырзавод». Помаленьку жизнь стала налаживаться. Вскоре Александра познакомилась с Владимиром Дымовым, председателем колхоза из Еронды. Так образовалась новая семья, появились дети. Но Александра долго не сидела дома, работала на ферме, коров доила, телят выпаивала, еще дома хозяйство, дети, свекровь больная, со всем управлялась.
    Вскоре Дымовы переехали в Красногорское. Владимир Кириллович устроился работать в коммунальное хозяйство, а Александра Ивановна в детский сад поваром. За добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарственными письмами, многочисленными медалями.
    В 1985 году получили благоустроенную квартиру в центре, но вскоре ушел из жизни после болезни супруг. Так и живет с тех пор одна. Благо, семья сына Владимира каждый день навещает, помогает, а старший Евгений чаще звонит, так как живет в другом районе. В свои 86 Александра Ивановна неплохо справляется с домашними делами, содержит в порядке квартиру и всегда радушно встречает детей, внуков и друзей.

Автор: Тамара Сергиенко

Loading