Снайпер Евтей Долгов

Снайпер Евтей Долгов

15-я гвардейская Мозырская кавалерийская дивизия прошла славный боевой путь от родного Алтая до стен поверженного Берлина. Никогда не померкнет слава о боевых подвигах кавалеристов…

М.Т. Карначев, В.М. Шелудченко. Они защищали Родину.

«В батарее были представители многих профессий: охотники-промысловики, строители Чуйского тракта, гуртовщики, лесозаготовители, рыбаки. Был даже бухгалтер из Старой Барды — Григорий Буторин, наводчик. Среднего роста, широкий в плечах, он был крепок, как таежный кряж, и подвижен, как белка. Он не мог сидеть без дела. На станциях первым выскакивал из теплушки, бежал к пульманам, где везли лошадей <…>

— Главное — коней надо сберечь, чтобы в теле были. На худых много ли навоюешь! Орудия на себе недалеко упрешь», — это строки из воспоминаний одного из воинов 73-ей кавдивизии, сформированной в сентябре 1941 года в Бийске. Призывали в нее бывших партизан, мужчин, отслуживших в кавалерии. Вот и Буторин когда-то, в молодости, гонялся «по Монголии за бароном Унгерном».

А вот Евтей Федорович Долгов в своем таежном селе Никольском начинал когда-то кузнецом. «Особенно прославился рядовой Евтей Долгов, в прошлом алтайский охотник, кузнец. За короткий промежуток времени на его боевом счету набралось более 70 уничтоженных гитлеровцев», — вспоминал бывший инструктор политотдела В. Голованов (стр. 9-я книги «В сабельном походе», Алтайское книжное издательство, 1974 г.). На страницах 99-110 этой книги есть и подробный рассказ о судьбе Е.Ф. Долгова, о его фронтовых делах. И он когда-то, еще в гражданскую, был конармейцем, повоевал и под Каховкой, и на Перекопе. А теперь вот — сорок второй год, «в руке привычно тяжелела «оптичка» — винтовка с оптическим прицелом. Он называл ее про себя «птичкой» <…>.

Евтей приметил это место два дня назад, когда их подразделение занимало оборону южнее села Козинки. Наметанный глаз сибирского охотника сразу выделил и обособил в памяти большую группу деревьев, а на север смотреть — чистое место, холмики, за ними в складках — фашистские блиндажи, землянки, а еще правее — Козинка, полуразбитая, сожженная деревня. <…>

В бинокль Евтей видит, как из холмика (блиндаж там у них)-выскочил длинноногий немец в галифе и нательной рубахе. <…> Он не торопясь и не мешкая ведет стволом по его худосочному костлявому телу и когда узкий затылок попадает в перекрестие, плавно нажимает спусковой крючок. Фашиста словно переломили пополам, он рухнул на землю. ‘…> Другие обалдело стояли несколько секунд. Но Евтею и этого достаточно, чтобы еще один немец полег ничком. ‘…>

«Восемнадцать снарядов выпустили по неуязвимому снайперу фашисты. Семнадцать пуль послал в сторону неприятельских блиндажей Долгов и все они попали в цель… »

Кавалер ордена Красного Знамени Е.Ф. Долгов будет тяжело ранен уже в междуречье Дона и Волги, в дни Сталинградского сражения, и вернется домой, в Никольское, через три с половиной месяца госпиталей. Вернется один из шести братьев: Анисим и Селиверст, Никандр, Поликарп и Артемий погибли на фронтах той же войны….

В «Книге памяти» я смог найти только двоих — Никандра и Поликарпа. Нет в ней и артиллериста Григория Буторина. Может быть, повезло солдату?

Автор: Виталий Докучаев с. Быстрянка

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.