Сталинградцы. К 70-летию сражения

Сталинградцы. К 70-летию сражения

Судьбе было угодно свести в Сталинграде земляков с Алтая — 298-ю, 315-ю стрелковые дивизии, 42-ю и 149-ю отдельные бригады.

М.Т. Карначев, В.М. Шелудченко. Они защищали Родину.

298-я стрелковая дивизия вторично формировалась на Алтае в декабре сорок первого и январе-феврале сорок второго: 886-ой и 888-ой стрелковые, 828-й артиллерийский полки — в Барнауле, а 892й стрелковый — в Апейске. Боевое крещение приняла в апреле 1942-го под Дорогобужем на Смоленщине, где дислоцировалась вплоть до августа, когда и была переброшена под Сталинград в районе Котлубани.

Поселок Котлубань — это километров пять-семь на запад от тех самых Кузьмичей, где с 23 августа дралась 31S стрелковая дивизия сибиряков. И именно ее 724-му полку с другими подразделениями 2S августа было приказано «сменить южнее и юго-восточнее Самофаловки подразделения 298-ой и 39-ой гвардейской стрелковых дивизий и с утра 26 августа перейти в наступление на разъезд Конный».

Сменить не потому, что воины 298-й сражались недостаточно мужественно, а потому, что она дралась здесь с начала августа и были немалые потери, 315-я же только подошла. Но передышка была совсем недолгой: если призванные в Старо-Бардинском сельсовете рядовой Сысоев Григорий Андреевич у села Новый Аксай и младший сержант Соснин Николай Тимофеевич у деревни Абганерово пропали без вести 6 и 17 августа 1942 года, то казанцев Степан Павлович из Соусканихи все у той же Котлубани — 22 сентября, а младший политрук Трофимов Степан Ильич из Пильно у станции Тундутовичи — 25-го; тридцать семь лет было Сысоеву, тридцать три — Казанцеву, двадцать семь — Трофимову и двадцать четыре года — Соснину…

Комбриг 42-й бригады М.С. Батраков «получил распоряжение штаба 62-й армии в ночь на 7 сентября совместно с 272-м стрелковым полком овладеть отдельным домом в одном километре восточнее высоты 146,1 — Бабаево — и очистить от противника станцию Опытное поле» — это как раз между Кузьмичами и разъездом Конный. Именно здесь, у хутора Ба-баево, 26 сентября похоронен двадцатилетний сержант Филипп Пивоваров из Лебяжьего.

У Темиркова Семена Корнеевича, двадцатилетнего рядового бойца, призванного из Старо-Бардинского сельсовета, известна дата гибели: 23 июля 1942 года, в Сталинграде. Но где именно его могила? Понятно хотя бы, что это все еще оборонительные бои (наступление советских войск начнется 19 ноября). А вот у Алексея Петровича Ашихмина из Усть-Иши не указаны ни точное место гибели, ни дата. Но погиб он в свои пятьдесят три(!) под Сталинградом. И этим сказано все.

Автор: Виталий Докучаев с. Быстрянка

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.