Строкою в «Книге памяти» остался

Строкою в «Книге памяти» остался

Кто бы мог подумать, что события 70-летней давности вновь оживут в памяти, благодаря всего лишь одной строке газетной публикации? А именно так и произошло с К.И. Мещеряковой, женщиной уже преклонного возраста из Усть-Кажи.

В статье В.И. Докучаева, посвященной землякам-красногорцам, воевавшим на сталинградском направлении, она прочитала упоминание о П.И. Суворове, призванном на фронт из Усть-Кажинского сельсовета в 1942 году. Неужели спустя столько лет кто-то еще, кроме родных, вспомнил о ее брате, молодом 19-летнем сельском пареньке, отдавшем жизнь за Родину? Вновь и вновь перечитывала Клавдия Исааковна скупые строчки в «Книге памяти», где перечислены наши земляки, павшие в боях Великой Отечественной, сравнивает данные: «Суворов Павел Исаакович.

Родился в 1923 г. Призван в 1942 г. Умер от ран 2S.12.42 г. Похоронен д. Кумская Калачевского р-на Сталинградской области». Нет, сомнений быть не может, это о нем. Закладка в этой книге на странице 280 уже поистерлась. Видимо, часто сестра, не имея возможности почтить память брата непосредственно на погосте в традиционные дни поминовения и на 9 Мая, открывает ее. Это единственное упоминание о погибшем. Но ведь жил человек, о чем-то мечтал, к чему-то стремился!

— Павел был самым старшим в семье, — вспоминает Клавдия Исааковна, показывая единственное сохранившееся фото брата, — я на семь лет моложе. Спокойный такой, рассудительный. Был у него друг детства Алексей Коровинский. Так и жили в Макарьевке два мальчишки с похожими судьбами, два соседа, оба из многодетных (по 7 человек) семей. Вместе учились, играли в одни и те же игры. Не знаю, откуда, но у обоих с детства была мечта о дальних плаваньях. Моря из них никто отродясь не видел, только на картинке или в кино, даже речка рядом и та небольшая — Кажа. А до красавицы Бии еще добираться надо. Кто знает, может быть, и грезили они, что, став капитанами, поведут по ней свои пароходы. Окончив Макарьевскую школу-семилетку, два друга впервые покинули родную сторонку.

Путь, по тем меркам, предстоял неблизкий — в Томск, в речное училище. Не проучились и двух месяцев, как началась война. Всех курсантов распустили по домам. Вернулись в Макарьевку и Паша с Лешей. Работа для двоих молодых здоровых парней сразу нашлась в колхозе «Звезда Алтая». Брат очень лошадей любил и умел с ними обращаться. Поэтому, не раздумывая, стал помогать на конюшне. Отца нашего Исаака Прокопьевича вызвали повесткой в военкомат в конце 1941 года. Уже из Старой Барды позвонил он домой, что отправляют сразу на фронт, и просил привезти зимние вещи. Помню, снег был уже очень глубокий, метель, дорогу занесло. А брат наш запряг коня и поехал. Но в такую погоду смог добраться только до Кажи. Дальше люди добрые не пустили смертельно уставшего коня и замерзшего возницу. Паша был очень ответственным и переживал после, что не смог папе вещи доставить. Чувствовал будто, хотел попрощаться с отцом -не довелось. А осенью 42-го пришла повестка уже ему самому. После прохождения учебных курсов на бийском полигоне через 3 месяца отправили на фронт. Вот тут судьба разлучила двух друзей, оказалось, навсегда. Павел наш попал под Сталинград, а Алексей -под Ленинград. Так и остался мой брат, рядовой Павел Суворов навечно в поволжской земле — был тяжело ранен в первом бою и умер.

Клавдия Исааковна раскрывает книгу на второй закладке: «Друг же его, Коровинский Алексей Васильевич, меньше чем через месяц — 19 января 1943 года — пал смертью храбрых в бою и похоронен у д. Гайтолово Мгинского района Ленинградской области. Вот так двух наших сельских парней, друзей, что называется, «не разлей вода», разлучила война друг с другом и с родными. Из большой семьи Коровинских сейчас в живых осталась только жена старшего брата Анна Филипповна, бывшая учительница Макарьевской школы, но она живет не в нашем районе. В нашей же семье я единственная, кто еще помнит брата живым. Храню эту фотографию как ценную семейную реликвию. На ней Паше 18 лет. Таким он и остался в моей памяти. Жаль, что не могу поехать и поклониться могилке брата — мне уже 83-й год, да и пенсия не позволяет. А куда обратиться и кого просить, чтобы увековечили его имя хотя бы на памятной доске в Усть-Каже, даже не знаю. Как-то пробовала навести справки, мне объяснили, что так как он уроженец Макарьевки, дело это очень хлопотное и дорогое. Получается, что единственное место, где упомянут мой брат как погибший на войне — это «Книга памяти». Спасибо Виталию Ивановичу Докучаеву, что он рассказывает в своих статьях о наших доблестных воинах, отдавших жизнь за Родину. Ведь это чьи-то братья, отцы и деды. Память о них должна жить».

Автор: Елена Пуртикас

Фото: из семейного альбома

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: