Судьбе своей навстречу шагали без оглядки…

Судьбе своей навстречу шагали без оглядки…

На телеэкране мелькают кадры старого советского фильма, а женщина, смотрящая их, не столько получает удовольствие от увиденного, сколько вспоминает события собственной жизни. Они такие же непредсказуемые, с трудностями, но наполненные молодой энергией и энтузиазмом.

      Для А. В. Чистяковой, жительницы Быстрянки, это время совпало с юностью и целинной эпопеей, частью которой она становилась каждое лето, начиная с 1954 года.
      «Я уже работала швеей, и нас, самых молодых, в августе отправляли в совхозы, — рассказывает Александра Васильевна. -Каждый год в разные места. Потрудилась и в Солтонском, и в Ельцовском, и в Бийском районах».
      По словам целинницы, работа эта воспринималась обыденно, особенно для таких, как Шура, деревенских девушек, приехавших на работу в город, но привыкших с малых лет трудиться в полях и на фермах. И на спартанские условия, в которых приходилось жить, разве что истинные горожане и жаловались -для алтайской, тем более сельской молодежи, все было привычным. И дожди, не прекращавшиеся по нескольку дней, и грязь чуть не по колено, которая стояла после них на полях, и ранние сентябрьские заморозки…
      «С рассветом поднимались и получали от бригадира задание на день, — рассказывает старушка. -Помню, как-то нас с Паной Путиной, моей подругой, поставили на копнители, и мы целыми днями в пыли, на солнцепеке, вспотевшие и обсыпанные частичками соломы на нем ездили. Уставали, но ни разу не пожаловались. Вы не представляете, раньше ведь вся уборка вручную была, а тут столько техники на полях. Да еще и не идти за ним надо, а он тебя везет — вообще чудо».
      Как точно работал этот замысловатый агрегат, женщина уже с трудом вспоминает Но то, что им приходилось его вскрывать, чаще на ходу, чтобы освободить от утрамбованной соломы, вспоминает с дрожью в голосе — тяжело и страшновато было, особенно поначалу. А потом привыкли, наловчились и справлялись уже проворнее. Даже красоту в ровно уложенных на одинаковом расстоянии друг от друга копнах находили.
      Для нас, кому слово «целина» знакомо только по кинофильмам и литературным произведениям, всемогущий Интернет поясняет, что копнитель — большой железный ящик на высоких железных колесах, последний в сцепке из трех агрегатов. Трактор тащит комбайн, комбайн тащит копнитель. Комбайн подбирает с земли скошенную пшеницу, молотит, солома сыплется в копнитель. Когда копнитель наполнится до краев, днище его и задняя стенка под тяжестью соломы должны автоматически открываться, а солома большой копной вываливаться на землю.
      Но что-то в конструкции было недоработано, поэтому для наполнения емкости девушки пользовались вилами, расправляя поступавшую солому, а для освобождения — вручную открывали нижние створки…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Надежда Муратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: