Судьбы и даты

Судьбы и даты

4 января 1923 года произведен экзамен допризывников 1902 года рождения. Экзаменовали по одному человеку, спрашивали обязанности полевой и гарнизонной службы, проверяли ружейные приемы. Из 64-х человек оказалось окончивших хорошо 29, удовлетворительно — 25 и слабо — 10 человек.

Секретарь ВИКа Селищев. Из акта от 5 января 1923 года.

Комиссия была представительной: недавний заведующий военот-делом, а теперь уже председатель волисполкома Ф.М. Башкатов, секретарь волпарткома М.И. Демичев, член исполкома Дружинин, командир роты Карышев…

В числе получивших оценку «хорошо» карагужинцы Григорий Бушуев и Петр Дадочкин, Евтифей Казанин и Михаил Ленкин, Федор Лопатин и Василий Медведев, Игнат Ракин и Ларион Селищев; не уступали им в подготовке парни из Ташты Михаил Афанасьев и Алексей Бахматов, Семен Курносов и Устин Куртуков; из Камышака — Егор Чечушков; из Новозыково — Иван Волынчиков и Яков Коробков, Устин Мальцев, Иван Холодилин…

Устьишинцы Никита Попов и Алексей Казанцев из того же списка, но вот им-то — одному в ноябре сорок второго, другому в декабре сорок третьего — достался куда более трудный экзамен: не вернулись из боя. Новозыковец Алексей Быков тоже 1902 года рождения в тот же день был в общем строю одногодков, а 25 августа 1942-го погиб у деревни Большая Боевка Долгоруковского района Орловской области.

Всем им в начале Великой Отечественной было близко к сорока, а это означает, что у них были уже сыновья призывного возраста. Вот сыновьям-то и досталась самая лихая доля. Не пожив, не долюбив, погиб 3 октября 1943 года в бою на Смоленщине Петр Максимович Неверов, восемнадцатилетний

паренек из Ташты — не сын ли Максима Федоровича Неверова всеиз того же списка? А Павел Прохорович Витухин, двадцати двух лет погибший в сентябре сорок третьего возле хутора Варенниковского в Краснодарском крае, разве не сын Прохора Федотовича Витухина из Новозыково? В январе 1923-го это село тоже относилось к Покровской волости, вот и довелось ему заниматься военной подготовкой вместе с парнями из Усть-Иши, Карагужа, Ташты, Камышака. 64 человека их было, помните? Всего неполных двух месяцев не дожил до Победы, до возвращения домой рядовой Петр Яковлевич Коробков того самого двадцать третьего года рождения…

Павел Федорович Суворов в «Книге памяти» указан, как родившийся в селе Макарьевском. Но в 1922-ом он жил в Таште. А вот родившийся в Пильно Пантелей Павлович — не его ли сын? И если так, то погибли оба — один в январе сорок пятого в Варшавском воеводстве Польши, другой — в апреле сорок второго в Ленинградской области, будучи похороненным на северном скате высоты Боярская Гора — это между Ладожским и Онежским озерами, в окрестностях города Подпорожье. Получается, сын воевал на три года меньше — видно, молодость подвела? И вряд ли та подготовка двадцатилетней давности, скорее — жизненный опыт выручали отца. Такие вот судьбы.

Автор: Виталий Докучаев, с.Быстрянка

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.