Так жили мы в тяжелую годину

Так жили мы в тяжелую годину

О днях, минувших более семи десятков лет назад, Агния Иннокентьевна Старикова вспоминает так, как будто было все совсем недавно. Особенно о тех событиях, которые стереть из памяти невозможно. Совпадение это или послание свыше, но сообщение о начале Великой Отечественной и радостная весть о ее окончании сопровождались природными катаклизмами — дул сильный ветер, забрасывая песком глаза, которые и без того полны были слез.

     22 июня ее, молодую девушку, студентку Бийского педагогического училища, застало на учебе. Всех тогда собрали на площади и объявили, что Германия вероломно напала на СССР.
     «Это было очень страшно. По улицам уже шли мужчины всех возрастов, большая их часть — в военной форме, что-то везли на телегах. И ветер — такой сильный! Нас тогда распустили по домам. А мне-то и идти некуда было. Отца с матерью как врагов народа посадили, брат служил, я уж не первый год самостоятельной была…»
     Агния Иннокентьевна сразу уточнила, что родителей реабилитировали, правда, отец, Иннокентий Сергеевич Постников, уже об этом не узнал, умер где-то в застенках. А вот мама, Антонина Васильевна, отсидев 10 лет, была освобождена, уже после войны дождалась справедливости.
     Дальше женщина поведала, что очень хотела стать учителем, как родители, поэтому после 8 класса поступила на годичные учительские курсы в Ельцовском районе, а после их окончания уехала в Локоть. Буквально за год-полтора до войны юная учительница вернулась в родной Старо-Бардинский район, где когда-то в Балыксинской школе трудились ее родители, училась сама, где жили родственники. Получив назначение в Богучак, она стала учить ребятишек грамоте. На следующий учебный год ее перевели в Долину Свободы, в небольшую, всего на два учителя начальную школу. Там девушка поняла, что учительских курсов недостаточно, и поступила заочно в Бийское педучилище. Но война на несколько лет отодвинула учебу. Много от чего приходилось тогда отказываться. Но детей учили, несмотря на то, что за парты они сели только в октябре, к тому же — в неполном составе. Те, кто постарше, ушли работать в колхозы. Уже в мае 1942 стали колхозниками и педагоги…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Надежда Муратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: