«За неисполнение сего приказа…»

«За неисполнение сего приказа…»

ЧОН существуют на основании постановлений ЦК РКП как боевая сила пролетарской революции.

ЧОН формируются из членов РКП, кандидатов РКП и членов РКСМ в границах губерний и городов республики и призываются в порядке мобилизации.

Из положений о частях особого назначения.

26 августа 1921 г.

 К 15 декабря 1921 года в Алтайской губернии было сформировано более десяти различных частей особого назначения (ЧОН), в том числе — 4-й Бийский пехотный полк двухбатальонного состава. Третья рота, в частности, дислоцировалась в самом Бийске, еще одна — в селе Алтайском. Это как раз в состав последней направляли двух своих товарищей-коммунистов члены Ново-Бардинской партячейки в марте 1921-го.

В «Деле №4» — отдельной папке архивных документов военного отдела Покровского волостного исполкома (с. Карагуж) сохранился любопытнейший документ — приказ командира 3-ей роты 4-го Бийского пехотного полка от 1 февраля 1922 года: «Из 3 роты Бийского о/н полка за последнее время участилось выбывание кр-цев, мобилизованных через волпарткомы. Отмечая преступность подобных явлений, приказываю всех кр-цев, явившихся домой без всякого документа, немедленно арестовывать и препровождать обратно в роту.

За неисполнение сего приказа секретари комячеек и волпартко-мов будут предаваться суду Рев-триба как укрыватели дезертиров».

Вот так: какой-то командир роты (подпись неразборчива) грозит секретарям не только комячеек, но даже партийных комитетов всех волостей, а на территории нашего района их существовало, кроме Покровской, еще пять: Троицкая (центр — с. Старая Барда), Быстрянская, Пильненская, Макарьевская, Тайнинская… Грозит «судом Ревтриба» — судом революционного трибунала. А сколько «кр-цев», т.е. красноармейцев, у него в роте? Примерно, сотня. Между тем как в каждой волости около трех тысяч душ только мужских, не считая женских.

Тем не менее ответственный секретарь Троицкого волпарткома С. Курилович, сделав копии сего грозного приказа, направил их в партийные комитеты Макарьевской и Покровской волостей с припиской: «По прочтении настоящего приказа дать расписку и переслать дальше в другом конверте по адресу следующего вол-парткома»… Вот так — и здесь неправомерное указание приказного порядка: район-то будет организован только в 1924-ом, а пока волпарткомы, как и волисполкомы, были самостоятельны.

Но и секретарь Покровского волпарткома В.Ф. Алтухов особо не раздумывал, отдав соответствующее распоряжение завво-енотделом волостного исполкома Ф.М. Башкатову. Вот коммунисту Федору Матвеевичу Башкатову и довелось выполнять тот приказ командира роты Бийского полка. Какими способами? Ответ в еще одном документе дела №4 — его письменном обращении в Бийуездвоенкомат от 21 апреля 1921 года с требованием учетных карточек на военнообязанных: «последние истекли и еще есть уклонившиеся от учета военнообязанные, у коих уже произведена конфискация имущества и необходимо таковых зарегистрировать… а потому и предлагаю немедля выслать требуемые карточки».

Начальник мобилизационного отдела его тактично поправил: «С возвращением сего сообщаю, что Уездвоенкомат военотделу не подчинен, а потому предлагать (подчеркнуто синим карандашом — В.Д.) Уездвоенкомату ни в коем случае не может, что ставило на вид заведующему…» Но карточки выслал.

Автор: Виталий Докучаев, с.Быстрянка

 44 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.