Заметки постороннего: 1. П.А. СТОЛЫПИН

Заметки постороннего: 1. П.А. СТОЛЫПИН

Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты, как-то: чувство голода, половое чувство… и одно из самых сильных чувств этого порядка — чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим…

П.А. Столыпин.

  «Неужели забыто, что этот путь уже испробован, что колоссальный опыт опеки над громадной частью нашего населения потерпел уже громадную неудачу?» — убежден, что абсолютное большинство читателей посчитают эту цитату относящейся к судьбе наших колхозов и совхозов, к судьбам наших сельчан. Ан нет, она взята из речи П.А. Столыпина в Государственном Совете 15 марта 1910 года. И Петр Аркадьевич имел в виду крестьянскую общину с ее абсолютной властью над своими членами, настаивая на их праве выходить из нее со своим наделом.

Всего с 1906 (П.А. Столыпин стал премьер-министром в июле этого года) по 1914-ый в Сибирь навсегда переселились более двух с половиной миллионов человек. Новоселами были освоены 30 миллионов десятин пустовавших земель, с 1909-го по 1913 год производство российских зерновых на 28% превышало его в Аргентине, Канаде и США вместе взятых.

Большинство переселенцев добивались согласия на «причисление» к местным обществам. Но возникает и множество хуторов: «Поволостные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1920 года» в Бийском уезде указывают 121 такое хозяйство. В окрестностях Карагужа это два хутора Должниковых, два — Ждановых, причем на одном из них было три хозяйства, Ленкина и Логинова — по четыре двора, Попова — пять домов, Шмакова и Ракина, Болгова и Куксина, Мещерякова и Шипиловых… Из всех перечисленных лишь заимка Мещеряковых появилась еще в 1894 году, а все остальные как раз в указанный период — с 1906-го. «Потянуть» такое хозяйство могла только семья с большим числом мужчин, пусть и самого разного возраста. Так и было: в семье Александра Шипилова их четверо на одну хозяйку, у Мещеряковых — пять на три, Болговых -восемь на двух женщин.

Прав или не прав был Столыпин в своих убеждениях и действиях, судить не нам. Но и Ленин еще тогда признавал, что «…после решения аграрного вопроса в столыпинском духе никакой иной революции, способной изменить серьезно экономические условия жизни крестьянских масс, быть не может…» Вот цифра из книги К. Могилевского и К. Соловьева «П.А. Столыпин: личность и реформы» (Москва, 2010): численность населения России в 1909 году 160 млн. человек, через два года — 167 млн., еще через три — 178,3 млн.; основные фонды промышленности за пять лет увеличились на 41%, в торговле — на 31,3%, жилищном строительстве — на 26%.

В 1910 году Столыпин и сам побывал на Алтае вместе с главноуправляющим земледелия и землеустройства А.В. Кривошеиным, проехав более 800 верст от железной дороги и добравшись до теперешнего Славгорода. Это его распоряжением за три года здесь было построено пятьсот домов для переселенцев и начато строительство железнодорожной ветки от станции Татарской. Это именно тогда Петр Аркадьевич пообещал Барнаулу статус губернского города с выделением Алтайского горного округа из Томской губернии.Пообещал, да не успел исполнить, будучи убит в Киеве террористом Богровым. Это сделает временное правительство России 30 июня 1917-го, 95 лет назад…

Автор: Виталий Докучаев с. Быстрянка

 66 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.