Заметки постороннего: 3. СВОБОДЫ И ПРАВА!

Заметки постороннего: 3. СВОБОДЫ И ПРАВА!

Как же воссоздать крепкую, сильную Россию и одновременно гасить инициативу, энергию, самодеятельность?

П.А. Столыпин.Речь в Государственном Совете 15 марта 1910 года.

В статье Аркадия Затлера «Земля и крестьяне» (ссылку на нее и сведения об авторе смотрите в материале «Заметки постороннего: 2. Не сметь?..») есть и такое утверждение: «Чего не хватало колхозу при мощной поддержке государства — так это права собственности на колхозную землю и на произведенную продукцию. <…> И этим правом обладал бы каждый колхозник». Что и говорить, утверждение абсолютно справедливое.

Но абсолютно нереальное, это понимал даже раскулаченный и осужденный на десять лет еще в далеком 1930-ом Григорий Лубошников: «Советская власть может с колхозов легче грабить, чем с единоличников…» За доказательством этой правоты недалеко ходить: циркуляр от 7 декабря 1932 года за личной подписью Сталина требовал «немедля арестовать и <…> дать от 5 до 10 лет тюремного заключения каждому руководителю, разрешившему колхозам оставить часть зерна на будущий посев или на трудодни». А между тем даже орудовавший в наших местах в 1921-22 годах подъесаул Кайго-родов краеугольным положением своей политической программы утвердил «принцип: свободный труд, свободное пользование и обмен продуктами своего труда».

Именно инициатива и самодеятельность — тот самый свободный труд — позволяли крестьянам-переселенцам за 1906-1910 годы увеличить количество сельхозмашин и более совершенных орудий труда на 213% по сравнению с 1901 годом. Именно энергия и предприимчивость таких сельчан, как Аггей Антонов, позволила к началу 1914 года организовать более 30 тысяч кооперативов с более чем 10 млн. членов (подробности о Старо-Бардинских кооперативах и маслоартели смотрите на стр. 146 в «Календаре знаменательных и памятных дат» Алтайского края за2011    год и стр. 145 журнала «Алтай» №1 за 2008 год).

Подчеркнем: это были кооперативы и артели, т.е. те же коллективные предприятия. Но они были самодеятельными, т.е. свободными от «команд и руководящих указаний» советских ли, партийных ли органов. А значит, абсолютно не вписывались в административнокомандную систему. Как и свободный крестьянин с его правом на свободный труд и его результат.

Доказательные примеры? Пожалуйста: в №35 газеты «Старо-Бардинский колхозник» 25 мая 1935 года опубликовано постановление Президиума райисполкома «О лишении права пользования приусадебной землей единоличных хозяйств, злостно не выполняющих план сева». Кто в списках? Дайбов Филипп и Долгов Никифор в Кажинском сельсовете — потомки тех крестьян, что осваивали когда-то эти земли; И.Ф. Меновщиков и А.В. Гуньков в Тайнинском, Казанцев Степан в Карагайке, БусовН.Е. в Пильно…

Но они ведь единоличники! Так при чем здесь какой-то план? А при том, что если для колхозов норма сельхозналога постановлением того же Президиума райисполкома от 14 июля 1935-го устанавливалась в 1,95 рубля с гектара зерновых и 3 рубля — с гектара картофеля, то для единоличных хозяйств — 60 рублей и 200 рублей соответственно. А потому — давай гектары!

Вот уж самодеятельность так самодеятельность!

 82 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + одиннадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.