Золото для ПОБЕДЫ

Золото для ПОБЕДЫ

Это было, несомненно, было,
       Вы отстояли Родину свою,
       Самоотверженные труженики тыла,
       Спасибо вам за мир и тишину.

Моя детская память отчетливо сохранила событие даты столь давних времен: 22 июня 1941-го. В то летнее утро золотодобытчики (так их называли) участка Сегелек прииска Ушпа Турочакского района в приподнятом настроении шли на работу. Казалось, ничто не предвещало беды. Но после обеда на участок приехал на лошади человек в военной форме. Он-то и сообщил о начале Великой Отечественной войны. Сначала воцарилась гробовая тишина, потом заголосили женщины, глядя на них, заплакали и мы, дети… А на следующий день небольшое село провожало на фронт первых добровольцев. За короткое время ушли на бой с врагом большинство мужчин. Их рабочие места заняли старики, женщины и подростки.

    Разнорабочая на поверхности земли красивая 18-летняя Физа Фролова, затянув потуже свою пышную косу платком, надела железную каску и отправилась на самое трудное и ответственное дело – в забой. Все военные годы вывозила она из шахты на тачке породу. Сейчас даже трудно представить, откуда бралась сила у девушки.
    В беседе со мной Анфиса Полуэктовна Фролова призналась, что тогда порой утром не хотелось вставать с постели, потому что ныли руки, ноги, не успевшие за ночь отдохнуть от непосильного труда, саднили кровяные мозоли.
    Однако люди забыли слово «трудно», а их убеждения твердили: надо. Доведенное до золотопромышленников обращение Сталина о том, что стране, как никогда, нужно золото, чтобы победить врага, заставляло их трудиться с удвоенной силой. Поэтому, превозмогая постоянную усталость, Анфиса ежедневно выполняла и перевыполняла норму по вывозу ценной породы из шахты. Она всегда была в числе передовых рабочих участка. Ее портрет красовался на Доске почета, она награждалась ценными подарками, денежными премиями.
    Вспоминая то военное лихолетье, Анфиса Полуэктовна отметила, что все дела и поступки ее и ее товарищей были подчинены одному желанию: как можно скорее победить ненавистного врага. Тем более, что слова из Обращения вождя «Враг будет разбит, победа будет за нами» вселяли в людей веру и надежду на лучшее. Да и огромная забота правительства об обеспечении прииска продовольствием и промышленными товарами сыграла свою положительную роль. Рабочий тогда получал ежемесячно 16 килограммов муки, называемой крупчаткой, на прилавке лежала соленая рыба кета, горбуша, крабовые консервы, не было дефицита в одежде и обуви всех сезонов, а зарплата выдавалась ежемесячно.
    В беседе с бывшей золотодобытчицей часто проскальзывала мысль о беспредельной честности людей: о присвоении золота рабочими даже речь не шла, а его запас хранился определенное время просто в железном ящике конторы. У руководства не было никакого опасения, что его похитят. Взаимовыручка в то время была неотъемлемой частью жизни работающих на участке. Все это вместе взятое помогло весной сорок пятого года победить вооруженного до зубов врага. Сейчас Анфиса Полуэктовна живет в дружной семье своего внука Александра, окружена вниманием, заботой и лаской. Она призналась, что живет, как в раю, а жена внука Наташа сказала, что бабушка – святой человек, и это мнение всех младших представителей. Шестилетний правнук Гриша заявил, что он хочет, чтобы его бабуся никогда не умирала, потому что без нее ему будет страшно жить…
    Вот так и живет с 1946 года в нашем селе долгожительница Анфиса Полуэктовна Фролова, награжденная за свой труд в годы войны всеми юбилейными медалями в честь победы над лютым врагом, бережно храня удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Автор: Зоя Шевелева

Фото: Из семейного архива

 11 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.