Повод для встречи

Повод для встречи

Нет чудесней, бескорыстней, добрей привязанности к местам, познанным в детстве. Отроческая родина мила больше, чем красоты самых щедрых на роскошь, знаменитых. (Историк и философ В. Иванов. Русь Великая.)    Двенадцать лет. Много это или мало? С точки зрения любого отдельно взятого человека – срок немаленький. А с точки зрения истории? Всего ничего.
    Именно столько – двенадцать лет – нет в районе села Иртышкино, имевшего когда-то среди жителей наших мест прозвище Уздечкино, поскольку особым шиком, обязательным «подвигом» местных парней считалась кража узды с лошади любого проезжего.

С 1973 года нет больше деревни Зыкова (поселка Старозыково) и села Никольского (Кутабай первоначально, до сооружения церкви). А между тем в нынешнем 2011 году эти три села могли бы отметить 145 лет своего существования, поскольку основаны были как русские поселения в далеком теперь 1866 году.
    На двадцать лет позднее – в 1886-ом – возникла Тибезя на одноименной речке: полсотни дворов, 289 жителей через сорок лет существования, в 1926-ом. Это отсюда ходил в свои пятьдесят лет на занятия в Теберекский пункт ликвидации неграмотности переселенец из Черниговской губернии Федосий Павлович Нишкун. Учился, судя по всему, старательно, потому что потом, в шестьдесят три года, работал секретарем исполкома Нарлыкского сельского Совета. В тридцать седьмом арестован и приговорен к высшей мере наказания. За что? Да за грамотность, наверное. Потому как пункт 10 статьи 58-ой Уголовного кодекса РСФСР – пропаганда и агитация. Брался рассуждать?..
    Существуй Тибезя сегодня, отметили бы ее жители 125-летний юбилей родного села. И вековой юбилей – сто лет – могли бы отметить Каянча, поселки Изречек и Осиновка, Бусыгинский и Прянишникова, Нижне-Узак и Подчайная. Всего-то неполных три десятка лет прожили Изречек и Нижне-Узак: наверное, потому, что даже через пятнадцать лет после возникновения, в 1926-ом, в первом было всего лишь шестнадцать дворов, во втором и того меньше – только пять. Есть ли кому их вспомнить через семьдесят лет? И Осиновка исчезла еще в сорок пятом. Но вот Прянишникова (34 двора, 188 жителей в 1926-ом), Подчайная (33 семьи), Бусыгинский (88 жителей) продержались до 1959 года, а Каянча – и вовсе до 1973-его! Наверное, найдутся желающие снова побывать в тех местах? Тем более, что есть такой вот повод: столетний юбилей. Даже поселку Красный Октябрь нынче было бы девяносто…
    Закончу строчками из публикации Н. Павленко в №102-103 «Восхода» от 21 августа 2010 года: «Может быть, для того, чтобы продолжать жить, иногда нужно возвращаться к своим истокам, пообщаться с друзьями или просто подышать воздухом малой родины…»

Автор: Виталий Докучаев, с. Быстрянка.

 7 total views

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.