74-я добровольческая: первые бои

74-я добровольческая: первые бои

6 июля 1942 года Алтайский крайком ВКП (б) обратился к наркому обороны И.В. Сталину с просьбой разрешить создание добровольческой бригады алтайцев-сибиряков.

Г.П. Умрихин. В сражениях сибиряки-алтайцы.

Уже на следующий день была получена ответная телеграмма с одобрением инициативы, и последовал приказ Сибирского военного округа о формировании 74-й отдельной Сибирской добровольческой стрелковой бригады. Соседние области формируют 150-ю добровольческую стрелковую дивизию. 28 сентября — 5 октября все эти формирования подвергнуты инспекторскому смотру в Москве и в составе 6-го Сибирского добровольческого корпуса направлены на фронт под город Белый (тогда Смоленской, а теперь Тверской области).

Гитлеровцы создали здесь прочнейшую оборону по склонам Бельской возвышенности и по берегам реки Обща. Напряженные полуторамесячные бои можно во всех подробностях проследить по книге П.П. Зайцева «От Сибири до Прибалтики» (Кемеровское книжное издательство, 1974 г.) и по похоронкам. Судите сами, читатель: штурм немецких укреплений начался 2S ноября 1942 года и в этот первый же день пал в бою у деревни Емельяново Бельского района рядовой боец Отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 74-ой Сталинской добровольческой стрелковой бригады сибиряков Иван Епифанович Уфимцев из Пильно.

Бои за Дубровку описаны на стр. 28-29 книги Зайцева, именно в них погибли рядовой Гавриил Ходяков из райцентра и младший сержант Семен Казанцев из Березовки. В один день с Казанцевым, но в бою за деревню Пшеничное убит Павел Стеблюк из Старой Барды. Деревня Сверкуны упомянута на стр. 23 лишь мельком, но как раз возле нее похоронен в свои девятнадцать лет его односельчанин Иван Глотков. Это 29 и 30 ноября.

А вот через полмесяца все у той же Дубровки погиб в бою Андрей Дмитриевич Кривцов, 1909 года рождения, из Калташа. У его одногодка из Карагужа Степана Николаевича Карпова, как и более старшего Константина Архиповича Клюкова и — помладше — Ивана Кузьмича Борисова, учтенных Усть-Кажинским сельсоветом, в «Книге памяти» указано лишь, что они пропали без вести 14-15 декабря 1942-го. Но где — неизвестно. На подлинниках извещений стоит тот же угловой штамп: «74-я Сталинская отдельная добровольческая…» Значит, все тот же город Белый.

Дмитровка по личному указанию Г. К. Жукова взята еще за сутки до общего наступления, но сержанту Андрею Терехову, командиру расчета орудия 83-его артиллерийского полка, довелось погибнуть за нее 4 декабря. И еще не повезло солдату, хотя и назван в «Книге памяти» дважды — по Красногорскому и Новозыковскому сельсоветам: и Дмитровка названа Дмитриевкой, и отчество то Иванович, то Исанович…

3 декабря в бою за Огибалово убит паренек из Новозыково Семен Шепелев, 8-го — за деревню Черепы — сержант Иван Базайкин, призванный еще в 1940ом из Пильно. Еще через восемь дней у Цицино похоронен Иван Супачев из Старой Барды.

— И все же, — спросит читатель, — был или не был взят тогда город Белый? И если нет, стоило ли в ноябре-декабре сорок второго проливать столько крови?

Но все дело в том, что бои эти происходили одновременно с началом наступления наших войск в Сталинграде. И крайне необходимо было не дать гитлеровцам перебросить туда войска. Так что в уничтожении трехсоттысячной армии Паулюса вклад и 74-ой бригады.

А возвращаясь в июль 1942-го, добавлю: 15 июля бюро крайкома подвергло Старо-Бардинский районный комитет партии жесткой критике за формальнобюрократическое отношение к разъяснительной и организаторской работе по отбору добровольцев: из 51 человека, направленных на укомплектование бригады, 43 имели возраст свыше сорока лет (ж. «Алтай», № 1 за 1999 год, стр. 51).

 176 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.