Девятьсот дней и ночей

14 января 1944 года советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января — от Ленинграда на Красное Село <…> 21 января противник начал отход из района Мги, Тосно. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют.

Салют 27 января 1944-го… Не узнали о нем Петр Прокопьевич Архипов и Александр Савельевич Павленко — два рядовых солдата из нашей с вами Березовки: именно в этот день они и были похоронены. Один — у деревни Малая Ондорово, другой — в братской могиле №8 двумя километрами восточнее деревни Корофиня Любытинского района Ленинградской области. И возраст у земляков почти что одинаков -тридцать пять и тридцать девять. А воевали там с сорок первого.

Их триста семьдесят восемь — тех, кто за 900 дней блокады Ленинграда погиб на территории той еще, довоенной области, и о ком это точно известно. А сколько еще пропавших без вести? У скольких погибших место захоронения в «Книге памяти» не указано? И скольких в ней просто-напросто нет?

Вот Григорий Никифорович Рудаков из Лебяжьего. В книге сказано: призван в 1941-ом, пропал без вести в сентябре сорок второго и — все. А между тем он артиллерист 798-го артполка 265-ой стрелковой дивизии, воевавшей и в октябре сорок второго, и в январе сорок третьего у деревни Тортолово Мгинского района. И значит он — однополчанин Алексея Емельяновича Лазарева из Старой Барды, Сахмара Александровича Елбаева из Курлека и Прокопия Деевича Снегерева из Усть-Кажинского сельсовета (смотрите публикацию «У трех безымянных высот» в газете «Восход», №105-107 за 8 сентября 2012 года). А еще в этот список надо добавить Кошкарова Григория Васильевича 1893-го года рождения, из Пильно. Он погиб в бою 28 августа 1942-го, «похоронен на Синявинских высотах Ленинградской области» — так сказано в «Книге памяти». Но Синявинские высоты — это целый район, а я могу уточнить: в распечатке архивных документов названо все то же Тортолово…

Сорокалетний сержант Дмитрий Ефимович Раков из Соусканихи «пропал без вести в сентябре» сорок второго — так написано в книге. Но документы военного архива сообщают, что он воевал в 1242-ом полку 374-ой стрелковой дивизии, сформированной в первые недели войны и сразу направленной под Ленинград. А в январском наступлении 1944 года как раз эта дивизия первой ворвалась в город Любань, а это всего лишь семьдесят километров от Ленинграда. И Долгов Матвей Илларионович, учтенный тоже по Соусканихинскому сельсовету, погиб 28 января, на следующий день после салюта, как раз в том бою за Любань. Значит, из той же дивизии, получившей наименование «Любанская». Однополчане?

Никиты Алексеевича Табакаева из опять же Березовки в «Книге памяти» нет, хотя он погиб в сентябре сорок второго у села Гантовая Липка Мгинского района. И в этом же районе у города Тосно 20 августа похоронен «на левом берегу реки Тосна западнее Горбатского моста» Иван Семенович Зуев — не отец ли призванных из Новозыково Ивана Ивановича и из райцентра — Назара Ивановича? Оба пропали без вести — в сорок четвертом — Иван, в марте сорок пятого — Назар. А самого-то Ивана Семеновича в книге опять же нет.

На правом берегу той же реки Тосна похоронен 3 сентября 1942 года и Попков Егор Никонович — это по «Книге памяти», могу добавить: красноармеец 952-ro полка 268-ой стрелковой дивизии, захоронен на первом кладбище во второй братской могиле…

Автор: Виталий Докучаев, с.Быстрянка

Loading