Итак 73-я или 55-я?

Итак 73-я или 55-я?

Наша кавалерийская дивизия приняла боевое крещение в местечке Козинка. Позиции дивизии своеобразным клином выступали в сторону немцев и всякие попытки взять этот выступ в клещи или хотя бы просто выровнять фронт оканчивались для врага неудачей.

К. Ростовцев, бывший пулеметчик.

Речь здесь о 73-й кавалерийской дивизии, сформированной в сентябре 1941 года в Бийске — смотрите книгу воспоминаний ветеранов-кавалеристов «В сабельном походе», выпущенную Алтайским книжным издательством в 1974 году. И должен признаться: если бы не эта книжечка, я не смог бы найти ответов на многие вопросы.

Начнем с этой самой Козинки: у Николая Георгиевича Горбунова, сержанта из Пильно, в «Книге памяти» сказано, что он погиб в бою 15 сентября сорок второго и похоронен в с. Козинка Курской области. А вот у Василия Назаровича Минякина из Боровлянки указано с. Козенка Тербунского района той же Курской области; Петра Сергеевича Коровинского из Макарьевского в «Книге памяти» нет, но в подлиннике похоронного извещения, хранящегося в военкомате, говорится, что он погиб 25 августа и захоронен в Козинке Курской области, но Воловского района. Так одно и то же это село или разные?

Однако в извещении о гибели П.С. Коровинского указано еще, что он красноармеец 78-го кавполка 55-ой кавалерийской дивизии, как и, между прочим, Михаил Федорович Жижов из Соусканихи, погибший 2 сентября у села Бурдино опять же Курской области; а еще — красноармеец 84-го полка той же дивизии Михаил Петрович Юрлов из Лебяжьего, погибший 15 сентября сорок второго и похороненный у села Тербулы-2 той же области (в «Книге памяти» у Жижова указано другое отчество — Егорович, а у Юрлова искажено место захоронения: Тертулы-2). Так в какой же кавалерийской дивизии воевали наши земляки — 73-ей или 55-ой? И в современном атласе все это Липецкая область?..

Но вот книга «В сабельном походе», воспоминания бывшего инструктора политотдела В. Голованова «Летопись боевой славы» на стр. 8-9 все расставляют по местам: прибывшая из резерва Верховного Главного Командования 73-я Алтайская кавалерийская дивизия, выгрузившись на станции Долгоруково, «сосредоточилась в районе Дубровское — Бурдино <…>, готовая сменить действующие части кавдивизии в районе Козинки.

2 августа 1942 года полки 73-ей кавдивизии сосредоточились в лесу западнее Тербунов и с темнотой приступили к приему участков обороны от частей 55-ой кавалерийской дивизии ‘…>. 4 августа в S часов утра после короткого артиллерийского налета по переднему краю обороны 235 полка противник пошел в атаку <…>. 6 августа группа немецких автоматчиков пыталась произвести разведку боем, действуя в стык между 235-м и 240-м полками. Но и на этот раз противник был отброшен.

10 августа 73-я кавдивизия включила в свой состав остатки очень ослабленной 55-й, приняв одновременно и ее номер. Полки стали 73-им, 78-ым и 84-ым. Но командир остался прежний — И.Т. Чаленко. Это под его командованием дивизия станет впоследствии 1S-й гвардейской Мозырской Краснознаменной ордена Суворова.

А Липецкая область будет учреждена 6 января 19S4 года, в сорок втором же все названные выше населенные пункты относились к Курской.

Послесловие. И все же вопросы еще остаются. Например, Мария Григорьевна Юрлова — тоже из Лебяжьего, и погибла она «северо-западнее Воронежа», по сути, как раз в районе Тербунов и Бурдино, Козинки и Волово — это каких-то 7090 километров от города — кто она М.П. Юрлову?

Автор: Виталий Докучаев с. Быстрянка

 102 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.