Курская битва: оборона

Курская битва: оборона

Центральному и Воронежскому фронтам перейти к жесткой обороне, в оборонительных боях измотать противника и сразу же, как только будут обескровлены вражеские наступающие группировки, перейти в решительное контрнаступление. Западному и Брянскому фронтам подготовить наступление на орловском направлении.

Директива советского Верховного командования. О том, что наступление немцев начнется на рассвете 5 июля, нашему командованию стало окончательно ясно накануне. Потому-то и было решено упредить его артиллерийской контрподготовкой. После нее — час томительного ожидания: как поведет себя противник? Наступление началось.

На юге Курского выступа, немногим севернее Томаровки и Белгорода, первый удар обрушился на позиции 52-ой и 67-ой гвардейских и 375-й стрелковой дивизий в районе Коровино-Черкасское. За один час налетов участвовало до 200 самолетов; в первом эшелоне на наши позиции двинулись четыре танковые и две пехотные дивизии, в том числе — три танковые дивизии СС, всего — более 700 танков с десантом на бронетранспортерах (стр. 53-54, 57 книги полковника запаса И.И. Маркина «Курская дуга» — Воениздат, Москва, 1958). Восемнадцать атак за день… Здесь, в одном из этих боев именно 5 июля и погиб ефрейтор Николай Гладков из Усть-Кажи и 6-го — гвардеец Иван Михайлович Суртаев из Старой Суртайки, оба и похоронены в деревне Коровино Ракитянского района, хотя в «Книге памяти» о Суртаеве почему-то сказано, что он пропал без вести и, как водится, нет указания, где именно. Но вот же подлинник похоронки: красноармеец 89-го гвардейского полка 28й гвардейской дивизии, 6 июля 1943 года, д. Коровино, убит в бою.

«В итоге двадцати часов ожесточенных боев западнее Белгорода гитлеровцам не удалось прорвать оборону советских войск», -констатирует названная выше книга на стр. 65-ой. Уточним: согласно схеме, это северо-запад. А вот населенный пункт Крутой Лог — на десяток километров юго-восточнее Белгорода, по дороге к райцентру Шебекино. Книга повествует: «К опорному пункту в районе Крутой Лог прорвались до ста танков. Шедшие впереди семь «тигров» попали на минное поле и подорвались. Воспользовавшись замешательством вражеских танкистов, советские артиллеристы открылиметкий огонь и уничтожили 19 танков», — это стр. 67. А теперь вчитаемся в похоронное извещение на нашего земляка Ивана Изосимови-ча Бараруева: гвардии красноармеец 73-ей гвардейской дивизии, командир артиллерийского орудия, погиб 5 июля 1943 года, похоронен возле церкви в д. Крутой Лог Курской области. Так сколько же танков из тех девятнадцати было на счету орудия, которым командовал Иван Бараруев? А его даже нет в «Книге памяти».

Здесь же, в Шебекинском районе, двадцатью километрами восточнее Белгорода, село Севрюково. На стр. 91 книги «Курская битва» читаю о боях 7 июля: «На рассвете гитлеровцы нанесли два концентрических удара в общем направлении на село Севрюково». И далее, на стр. 92: «За целые сутки непрерывных боев три танковые и одна пехотная дивизии противника узким клином продвинулись вперед и овладели селами Беловская, Ястребово, Севрюково. Все попытки гитлеровцев расширить прорыв в стороны парализованы контратаками советских войск». В какой из них погиб Михаил Иванович Каралькин из Елтоша? Но похоронен он здесь, у Севрюково, 7 июля. В тот же день погиб и похоронен 19-летний паренек из Калташа Николай Крапчатов, но это у деревеньки Красная Дубрава Ивнян-ского района, в 25 километрах от Обояни, на самой границе сегодняшней Белгородской и Курской областей: младший сержант, значит, после полковой школы.

9 июля в Белгородском же районе убит и похоронен Иван Ерохин, 1909 года рождения из Новой Барды, теперешнего Лугового, и у села Удерево Малоархангельского района 10 июля — младший сержант двадцати двух лет Александр Ряхин из Чепши. Но это уже граница Курской и Орловской, неподалеку от Понырей.

Автор: Виталий Докучаев, с. Быстрянка

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.