Молодость прошла сквозь ужасы войны

Молодость прошла сквозь ужасы войны

Невозможно оставаться равнодушным, держа в руках пожелтевшие тетрадные страницы, на которых выцветшими чернилами рукой далеко не молодого человека написаны воспоминания о годах его молодости.

Нет, они не радужные, не красочные, не веселые и не озорные, какой обычно бывает самая светлая пора жизни — молодость. Они огненные, полные страданий и лишений, крови и оборвавшихся судеб. Это воспоминания о войне, которые написаны рукой непосредственного очевидца тех страшных событий лейтенанта медицинской службы Марии Платоновны Шестаковой (Пузановой).

С первых строк мы узнаем, что в ряды Красной Армии комсомолка Пузанова призвалась в двадцатилетием возрасте в середине августа сорок первого. С первых дней службы направлена медсестрой в эвакогоспиталь № 2501, располагавшийся в то время в первой городской больнице Бийска, где до 1942-го и оказывала помощь раненым. Так могло продолжаться и всю войну, но отважная девушка просто рвалась на фронт, убежденная, что ее место там, на передовой, среди рвущихся бомб и снарядов. Поэтому в числе первых записалась добровольцем в действующую армию в состав только что сформированной Сибирской дивизии.

Далее Мария Платоновна так описывает происходящие события:

«…В марте 1942 года наша 232 Сибирская стрелковая дивизия получила первое боевое крещение. Мы ехали на фронт и сделали короткую остановку в городе Арзамасе. Неожиданно налетела вражеская авиация и началась бомбежка. Пришлось впервые в жизни оказывать медицинскую помощь раненым воинам и гражданскому населению прямо на поле боя. Дальше дивизия проследовала на Воронежское направление. Здесь велись жестокие бои на реке Дон, затем в самом Воронеже. Силы были неравные, противник превосходил нас в технике и авиации. Наши войска не выдержали мощного натиска и, отступив, попали в окружение. Меня, контуженную, взяли в плен. Это было весьма тяжелое испытание — оказаться в лапах врага. Собралась с силами и через две недели сбежала.

В 1943-ем попала в запасной полк Юго-Западного фронта, который дислоцировался в городе Мил-лерово Ростовской области. Одновременно с боевой подготовкой велись работы по захоронению расстрелянного немцами во время оккупации мирного населения. В конце зимы при наступлении оттепели в одном рву обнаружилось несколько тысяч человек — женщин, стариков, детей. Нашему полку пришлось всех их хоронить на горе. Я испытала настоящий ужас от страшного зрелища, словами это невозможно передать…»

После завершения операции по погребению погибших Мария Платоновна была направлена в полевой эвакогоспиталь №3367, базировавшийся в городе Житомире. Но там служба ее не устраивала, женщина не прекращала писать рапорты командованию с просьбой отправить ее на передовую.

Полная версия статьи в номере 51-53 от 5 мая 2012 года

Автор: Подготовил Николай Муратов

Фото: из семейного альбома

 15 total views

Восход

Восход

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.