«Мясной бор — это лес, что хранит до сих пор, Несхороненных глаз молчаливый укор…»

«Мясной бор — это лес, что хранит до сих пор, Несхороненных глаз молчаливый укор…»

Мясной Бор. Какое жуткое название. Его деревня носит с незапамятных времен, а не получила после войны, как я думала. Архивы свидетельствуют, что век назад здесь находилась крупная мясобойня — валили скот, и название тогда было несколько иным — Мясной Бой. Не слишком привлекательно для постороннего уха, но жители населенного пункта об этом задумывались мало. Хотя те же летописи упоминают, что в пятнадцатых годах прошлого века один местный старичок-целитель, которого считали сумасшедшим, неоднократно повторял, мол, скоро название себя оправдает и прольется много крови на эту землю, и последующие поколения будут думать, что места эти названы так не из-за мясобойни, а совсем по другой причине. Предсказания сбылись…

 В январе 1942 года войска Волховского фронта начали наступление. Наиболее успешно действовала 2-я ударная армия. 17 января она прорвала оборону в районе Мясного Бора. На момент наступления силы были неравны. Каждый метр давался ценой огромных потерь. Немцы перебросили к Люба-ни еще 2 дивизии, и наступление 2й Ударной Армии было приостановлено. Ширина прорыва под натиском противника уменьшилась до 4 км. К железной дороге Любань — Чудово враг стянул 6 свежих дивизий. Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнем, подавить который артиллерия была не в силах. Наступившая весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Отвести войска не разрешала Ставка. Оставалась оборона. Враг стремился закрыть горловину прорыва и, стянув свежие силы, 19 марта перекрыл дорогу у Мясного Бора. Доставка войскам 2-й Ударной продовольствия и боеприпасов совсем прекратилась. По району прорыва враг вел беспрестанный артиллерийский и минометный огонь. Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от д. Мясной Бор стали называть «Долиной смерти».

На выручку окруженных было направлено подразделение отличившегося в боях под Москвой командарма и кавалера орденов Ленина генерала Власова. Лесной массив к его прибытию превратился в месиво. Власов понимал: надо немедленно любой ценой выбираться из наглухо завязанного мешка. Но Сталин запретил отход. Пытаясь выйти из пекла, наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор 700 м в д. Мясной Бор.

В окружение попали 8 дивизий и 6 бригад. Узел штаба армии был разбит. Управление войсками было нарушено. Машины встали, кончилось горючее. Вывоз раненых прекратился. Прорыв захлебнулся. Генерал Власов бежал, переодевшись в женское платье, оставив армию, и сдался в плен. 20 мая на обессиленных и обескровленных солдат накинулись полчища болотных комаров. Штаб армии отдает приказ уничтожить технику и прорываться к Мясному Бору, тяжело раненых оставить. К июлю все было кончено. Более 11 тысяч трупов остались гнить в лесах и болотах…

Полная версия материала в №55-57 от 9 мая 2014 года

Автор: Елена Коробкова, с. Новозыково

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.