Никто не забыт? И.Т. Осипов

Осипов Илья Тимофеевич. Родился в 1922 году в с. Сарыково, кумандинец. Призван в 1941-ом, рядовой, Герой Советского Союза. Пропал без вести в январе 1944 года.

Нет этих строк на стр. 244-ой в краевой «Книге памяти». А должны бы быть в разделе «Красногорский район. Новозыковский сельский совет». Именно так: согласно строчкам на стр. 232-ой второго тома «Энциклопедии Алтайского края» родился Илья Тимофеевич именно в Сарыково, а не в Туроча-ке Республики Алтай, как утверждается в статье «Фронтовой водолаз» на стр. 428-ой книги «Боевая слава Алтая» (Барнаул, 1970). И пять классов он закончил в тогдашней Тайнинской семилетке.

Около сорока лет нет уже того села Сарыково, последний раз упомянуто переписью 1973 года. И мать с отцом умерли, Илью воспитала и вырастила старшая сестра; восьмой класс он заканчивал в национальной школе Горно-Алтайска, потом работал лесорубом на Лебединском участке. А потому и призван в декабре сорок первого Турочакским райвоенкоматом. Но так или иначе, в буклете «Золотые звезды Алтая. Наши земляки — Герои Советского Союза» Осипова нет.

Так за что же удостоен звания Героя Советского Союза рядовой понтонер 134-го отдельного понтонно-мостового батальона 6-ой понтонной бригады РГК (резерва Главного командования)? …Конец сентября 1943 года, берег Днепра. 25-ro строится пристань в районе населенных пунктов Балык и Кевенцы для переправы танков и артиллерии. Более двух с половиной часов в холодной воде (конец сентября!), под пулеметным и минометным огнем противника работал сапер Осипов. 30-го числа затонул на переправе поврежденный артиллерийским снарядом понтон. Глубина более двух метров. Как залатать пробоины? Вот и стал понтонер Осипов водолазом: прикрепил к маске противогаза несколько гофрированных противогазных же трубок и работал под водой более трех часов с малыми передышками. Подняли паром, переправа возобновилась.

Указ Президиума Верховного Совета СССР опубликован 10 января 1944 года. Как раз в том январе Илья Тимофеевич и пропал без вести. Успел или не успел сапер узнать о том, что стал Героем? К тому времени на его груди были уже орден Красной Звезды и медаль «За отвагу»

…Девяносто лет исполнилось бы в прошлом году И.Т. Осипову.

Автор: Виталий Докучаев, с.Быстрянка