Отстояли Сталинград

Отстояли Сталинград

Бригада Батракова представляла собой великолепный по боевым и человеческим качествам сплав солдат-сибиряков и североморцев. <…> С самого начала 42-я бригада зарекомендовала себя исключительно стойкой. Такой она и вошла в летопись Сталинградской битвы.

Маршал Советского Союза Н.И. Крылов.Сталинградский рубеж.

7 сентября 1942 года на оборонявший высоту 133,4 четвертый батальон гитлеровцы 16 раз бросались в атаку. И столько же раз захлебывались в собственной крови. Это было направление к Мамаеву кургану, к центру Сталинграда. «На этих позициях мы стояли насмерть с 4 по 18 сентября — 14 дней! Здесь бригада совершила свой главный подвиг», — напишет потом В. Большаков в книге «42-я отдельная» (Алт. кн. изд-во, Барнаул, 1985). Но от четвертого батальона в живых остались в тот день всего восемнадцать человек…

Один из персонажей романа «Вечный зов» Анатолия Иванова рассказывает: «Было это в конце августа прошлого года, немцы в районе хутора Вертячего и станции Качалинская уже перешли Дон и рвались к Волге. Сутками гремела канонада, горела земля… » Видимо, как раз в этих боях и погиб 21 августа 42-го Степан Петрович Зяблицкий из Усть-Кажи, там, на этом хуторе, и похоронен. А остановил немецкие полки гарнизон 54-го укрепрайона. М.Т. Карначев в книге «Сталинградцы» (Барнаул, 1980) сообщает: «На 80 процентов это были жители Сталинградской области. Присылали и излечившихся после ранения». Так, наверное, и оказался в числе бойцов 178-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона в этом укрепрай-оне Михаил Александрович Кощеев, наш земляк, хотя его и нет в «Книге памяти».

Хутор Платоново — это на северо-запад от хутора Советский, где 23 ноября наши войска замкнули кольцо окружения сталинградской группировки врага. Но еще и 2 декабря сорок второго погиб в бою у этого хутора Платоново Василий Фомич Воронцов из Тайны: рвались немецкие дивизии на помощь окруженным. И не только с северо-запада, но и с юга: где-то там, в верховьях речки Есауловский Аксай, есть хутор Есауловка, возле которого 28 февраля сорок третьего похоронен Иван Иванович Кобелев из Лебяжьего. Предположу, что еще дальше на юго-запад, к Котельниково, и была сосредоточена для деблокирования армии Паулюса группа фельдмаршала Манштейна, на подробной карте-двухверстке отыщется роща Шандорф, где был убит и похоронен Алексей Николаевич Пинаев — тоже из Лебяжьего.

На стр. 49-ой книги «Сталинградцы» сказано: «От всех частей, в том числе и от 54-ro УРа, в Сталинграде работали специальные команды по подборке трупов. В феврале было собрано более 148 тысяч трупов немецких солдат и офицеров». Но разбор завалов на месте разбитых зданий города продолжался еще весь сорок третий и сорок четвертый… И подчас из руин извлекали тела и наших погибших бойцов. Может быть, именно так были захоронены в июне 1943 года в Сталинграде Леонид Колыванов из Новозыково и пропавший без вести Алексей Черемисин из Усть-Кажи? В подлиннике извещения на младшего лейтенанта Алексея Семеновича Черемисина сказано: 87-ой гвардейский полк 29й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии. А она, судя по всему, сражалась у Бекетовки, на южном фасе обороны Сталинграда.

Двадцать два было Колыванову, двадцать пять — Черемисину. Успели не многое, но сделали главное: отстояли Сталинград, а с ним — страну.

Автор: Виталий Докучаев с. Быстрянка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: