Пропавший без вести солдат, когда с войны вернешься ты?

«Письмо с фронта дарит надежду на то, что будет найден след еще одного чапшинца — И. Г. Лемкаева», -уверяет читателей Елена Пуртикас, автор статьи «Сколько их в то дальнее село мальчиков безусых не пришло…», опубликованной в №18, 2018 года в газете «Восход». Быть может, пролить свет на судьбу красноармейца поможет одно интересное совпадение…

На сайте «Память народа» есть документ о награждении медалью «За боевые заслуги» от 24 февраля 1943 года: «Командира отделения 2/847 сержанта Лишкаева Ивана Григорьевича за то, что он в бою за д. Кукуевка Стрелецкого района Курской области под сильным минометно-пулеметным огнем противника, пренебрегая жизнью, выдвинулся вперед, возглавляя свое отделение, метко разил фрицев. Когда вышел из строя расчет станкового пулемета, тов. Лишкаев метко стал разить из него гитлеровцев. Подавил одну огневую точку противника и истребил до 15 фрицев.
     1923 года рождения, русский, член ВЛКСМ, призван Старобардинским РВК Алтайского края».
     Но вернусь к Ивану Григорьевичу Лемкаеву и процитирую то самое последнее письмо, написанное в ноябре 1942 года: «Маруся, теперь пишите письма по другому адресу. Я в настоящем нахожусь в другой части. Посылаю вам по красноармейскому привету и сестрам, и братьям. Еще сообщаю, что вступил в комсомол в октябре и пойду в бой оправдывать комсомольское доверие…». Обратный адрес — полевая почта 1695, соответствует 303-ей стрелковой дивизии. И если обратиться к журналу боевых действий, это подразделение в ноябре месяце находится в активной обороне на подступах к западным окраинам Воронежа. 121-ая стрелковая дивизия же, приказом которой был награжден И. Г. Лишкаев, воюет рядом — в северной части города.
     Оба бойца были призваны Старобардинским РВК, оба вступили в комсомол…
     «… нет И. Г. Лемкаева ни в списках раненых, ни в числе умерших. Даже у себя на родине, в Книге памяти по Красногорскому сельсовету его данные искажены: допущена ошибка в фамилии Лимкаев». Может быть, и там, на фронте, какой-то писарь записал «на слух», а его неразборчивый почерк превратил букву «м» в «ш»?! А разница в звании вполне объяснима — красноармеец мог и курсы сержантские пройти, и в бою отличиться.
     Так это или нет — предстоит выяснить родственникам. Екатерина Семенова, племянница фронтовика, уже готовит новые запросы в Центральный архив Министерства обороны.
     «И судя по ним, война для нас закончится еще не скоро — память не дает нашим сердцам успокоиться. » — вновь цитирую Елену Пуртикас.

Автор: Марина АСЯМОВА.

Loading