Пусть память хранит тот камень гранит

Пусть память хранит тот камень гранит

Хочется верить, что благодаря усилиям многих неравнодушных людей, имена наших земляков-красногорцев, павших на полях Великой Отечественной войны, всплывут из-под пелены неизвестности, появятся на гранитных табличках обелисков. И пусть это непременно случится, даже спустя столько десятилетий, ведь благодарность потомков не должна иметь срока давности.

      В Книге памяти для нашего земляка Белозерова Савелия Платоновича отведено всего четыре кратких строки: «родился 1907 г., русский, призван 1941, рядовой, стрелок 1236 сп 372 сд. Умер от ран 14 января 1942 года в МСБ (медицинском санитарном батальоне). Похоронен 100 м юго-восточнее д. Гладь Чудовского района Ленинградской области». Но его имени, как и еще 64 сослуживцев, бойцов-алтайцев, погибших в январе 42-го, вы не найдете среди фамилий на обелиске в деревне Гладь.
      Уточнить судьбу погибшего солдата удалось благодаря поиску по интернету историй болезни умерших фронтовиков, находящихся в российском военно-медицинском музее. Так случилось, инициатором этой почти детективной истории, связанной с совершенно другим человеком, стала Н. Я. Пророченко, жительница села Новороманово Калманского района. Желание знать правду о своем отце, призванном на фронт в сентябре 41 года, заставило Нину Яковлевну взяться за дотошные, многоэтапные поиски. От Якова Тимофеевича семья не получила с фронта ни одного письма. А весной 42-го пришла похоронка, в которой сообщалось место и время гибели бойца. Повзрослевшую дочь насторожило, что фамилия фронтовым писарем была искажена, а название деревни состояло из замысловатых «закорючек». Это значительно усложнило установку истинного хода событий. Помогли, как всегда, настойчивость и отзывчивость добрых людей. К делу подключились краевой поисковый отряд «Память» школы №70 Барнаула, администрация Большевишерского поселения, на территории которого находится захоронение, поисковики из города Чудова, библиотекарь Новоромановской средней школы. На обелиске у д. Гладь увековечено 340 имен. Но еще 64 человека удалось установить по дополнительным сведениям, причем 21 не значились ни в одном ранее известном списке. Оказалось, что все они из Алтайского края: два десятка из Барнаула, а остальные из разных районов. Среди них первым значится С. П. Белозеров, призванный Старо-Бардинским РВК. О нем поведала сноха Савелия Платоновича, жительница райцентра Валентина Павловна Белозерова (Комписенко).

      Как же «потерялись» наши земляки? Выписка из военного архива поясняет этот факт сухим языком отчетности: «123б стрелковый полк 4 февраля 1942 года в районе д. Опочивалово Чудовского района Ленинградской области попал в окружение со всем штабом. По заявлению командиров, вышедших из окружения, штабные документы были уничтожены. Этим самым исключена возможность установить демографические данные о выбывшем личном составе». Приказом по дивизии в мае того же года была создана авторитетная комиссия с задачей уточнить потери личного состава за январь и февраль. Путем тщательной сверки раздаточных ведомостей финансовой части полка, по регистратуре раненых, прошедших через медсанбаты, личного опроса командиров и красноармейцев, оставшихся в живых, удалось почти полностью установить причину выбытия бойцов из состава полка.
Далее особо отмечалось, что 372 стрелковая дивизия, прибывшая на фронт 1 января 1942 года, формировалась в г. Барнауле за счет резервов Алтайского края. Следовательно, весь состав, который поименован в списках безвозвратных потерь и как без вести пропавших за январь-февраль месяцы, был полностью призван из районов Алтайского края.
      Кстати, в этом списке есть и еще один наш земляк, старобардинец Иван Николаевич Копытенко. так что дело осталось за немногим: дополнить таблички обелиска вновь найденными именами. За каждым из них история целых семейств.Вот так цепочка событий, начавшаяся далеко от Красногорья, смогла пролить свет на еще одно «белое пятно» в кровавом полотне далекой войны.


      С войной связано немало в судьбе и самой Валентны Павловны. Она надеется, что удастся разыскать сведения и о пропавшем на фронте отце, Павле Романовиче 1911 г. р. Он был призван в июле 1941 года, и семье пришло лишь известие о его «выбытии» из личного состава в декабре этого же года. Судьба солдата до сих пор не ясна, он продолжает числиться в списках пропавших без вести.
      А вот ее дяде, С. Р Комписенко (1923 п р.), суждено было, пройдя через горнило войны, вернуться живым. Сергея Романовича призвали в ноябре 42-го. В часть по месту прохождения службы он прибыл в июле 43-го. Младший сержант, получив тяжелое ранение и контузию, был отправлен на лечение в Бердск. Боевой путь бойца-коммуниста отмечен медалью «За отвагу» и орденом Славы. После войны он жил в пос. Талый, работал в милиции. Трагически погиб летом 1983 года.

Автор: Елена Пуртикас

 92 total views

Восход

Восход

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − три =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.