«Пусть всех имен не назову,…»

«Пусть всех имен не назову,…»

Из тысяч погибших на фронтах Великой Отечественной земляков на этот раз я собирался назвать лишь тех, кто с силу своего служебного положения должен был подняться первым под самым всесокрушающим огнем. Встать и пойти вперед, когда залегла рота или не сумел прорваться батальон, а то и полк, когда атака вроде бы сорвалась уже, захлебнулась…

Упомянуть тех, кто имел право сказать: «Коммунисты, вперед!»Видимо, именно так погиб политрук роты 146-ой отдельной стрелковой бригады Ефим Резниченко в сентябре 1942-го, политрук Борис Пикузо в августе, младший политрук Иван Гусев в июле. Но и среди таковых все же нельзя не выделить парторга 1269-го полка 382-ой Новгородской стрелковой дивизии старшину Григория Даниловича Безземельного из Старой Барды и парторга 1128-го Тернопольского полка 336-ой Житомирской стрелковой дивизии младшего лейтенанта Ивана Гордеевича Карпова из Быстрянки. Хотя бы потому, что их, парторгов полка, всего-то двое из нашего района. Но главное — один погиб в июне сорок четвертого у деревни Рикала-Вуари тогда еще Ленинградской области, второй — 23 апреля 1945-ro уже в глубине Германии. А это значит: сколько же подобно приведенных выше атак было за плечами мужественных воинов?!

Итак, поиск. Понимал, что если Иван Гордеевич Карпов 1906 года рождения, то и его жена Елизавета Григорьевна, которой была адресована похоронка, не многим младше мужа. А это означало одно: вряд ли я найду именно ее. Но даже если женщины не стало двадцать лет назад, должны же быть внуки, правнуки?! Да и кто-то еще должен помнить. Две недели расспросов, и вот я в доме Валентины Максимовны Сафроновой.

— Как же не помнить, помню. Вместе коровушек-то на ферме доили. Я тогда, в сорок четвертом-то году, семь классов закончила. Вот меня и послали на ферму учетчиком. И молоко на сыр-завод возила на быках… Да и родственники мы с ней. Она по мужу Карпова, а я — по отцу. Их когда-то два брата было: Гордей Петрович и Филипп Петрович. У Гордея сын Иван, а у Филиппа были Роман и Максим. Я — Максимовна, от Романа сейчас только дочь его здесь осталась — Любовь Романовна Квасова, он тоже с войны не пришел.

А у Ивана Гордеевича был сын Николай, ветврачом работал, он умер уже. Но есть два внука — Николай Николаевич и Александр Николаевич, здесь же, на нашей улице Победы живут, чуть подальше, в старинном еще доме.

И два моих деверя не пришли с войны — Сафроновы Василий Дмитриевич и Михаил Дмитриевич. Василий-то погиб, а Михаил — пропал без вести в сорок втором. — Валентина Максимовна даже растерялась, когда я, тут же заглянув в «Книгу памяти», уточнил, что Михаил Дмитриевич тоже погиб, но в марте сорок четвертого.

— Как же так? У нас и извещение есть, что пропал без вести. И почему он тогда писем не писал?..

А потом я встретился с Николаем Николаевичем и его сыном Женей — учеником 11-го класса. И здесь не обошлось без уточнений: внук и правнук Ивана Гордеевича абсолютно точно знали, что он похоронен в местечке Лагенау Ратиборс — . кого округа Германии, но почему-то считали, что в апреле сорок четвертого.

Хотя ведь в Германию-то . наши войска пришли только в сорок пятом! На крошечной и очень выцветшей от времени фотографии, настолько выцветшей, что ее невозможно опубликовать в газете, младший лейтенант И.Г.Карпов с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», причем награды крепятся на маленькую, еще довоенную колодочку, значит, были получены еще в самом начале войны.

А вот Любовь Романовна Квасова при встрече сказала, что до недавнего времени у нее хранилась целая пачка фронтовых треугольничков, писем отца: — В прошлом году взялась разбирать, бумага пожелтела, написанные карандашом строки затерлись. Что смогла, прочла, поплакала да и сожгла.

Совсем не помню отца-то, мне ведь всего два года было, когда он на фронт ушел…

Полная версия материала в №48-51 от26 апреля 2014 года

Автор: Виталий Докучаев, с.Быстрянка

 5 total views

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.