«Растащили коммуну…»

«Растащили коммуну…»

Пильненская волость: Елей, Богучак, Иртышкино, Алешкино, Калташ, Елтош, Егона, Ужлеп, Озерки, Курлек; заимки Чернышова, Злобина; выселки Кузьминский и Ужлепский, коммуна «Любовь к труду». Всего населения 4665 человек.

«Макарьевскому волпарткому. Пильненская комячейка РКП(б), 20/ 111-24 г. При сем препровождается один экземпляр доклада о работе ячейки, копия протокола от 16 марта, а также за март высланы два протокола за номерами 16 и 17.

Проведено три партийных собрания, три беспартийных. Делались доклады о международном и внутреннем положении страны. Граждане задавали вопросы относительно Германии. Фельдфебель бывшей старой армии Ярцев Иван Иванович высказался, что мы не должны помогать Германии, они нам враги, мы с ними воевали. Мы дали ответ, что рабочие и крестьяне всех стран нам не враги, как мы — рабочие, не хотящие войны.

Также ставился вопрос о комитете взаимопомощи. Граждане сравнительно ничего относятся, дают трудовую помощь один день в году — как человека, так и лошади, только три человека не согласились.

18 марта на митинге было человек сто или больше, молодежи женского пола пять человек. Был доклад о Парижской Коммуне и кончая нашей соввластью. <…> Союз молодежи у нас распадается, никакой работы не ведет. Ликпункт (пункт ликвидации неграмотности. — В.Д.) работает слабо, бумаги и карандашей не хватает, ВИК дает, но мало, а больше взять негде.

Сбор налога по Пильненской волости еще не окончен, выполнено процентов шестьдесят. Дальше плохо движется, сельсоветы мало внимания обращают на эту работу».

Получается: и те не работают, и эти работают слабо, и еще вот эти мало внимания уделяют… А что же делает комячейка? О, она заседает: за месяц шесть собраний и митинг. Вот уж точно по Маяковскому — «Прозаседавшиеся». Но в этом докладе от 20 марта пока еще нет ни слова о развале Пильненс-кой коммуны «Любовь к труду», видимо, это произошло намногим позже. Вот протокол заседания уполномоченных общим собранием В. Савкова, Ал. Неверова, Еф. Шукшина, Н. Бычкова и С. Перова о разделе имущества: «1). На покрытие долгов продать швейную машинку и косилку с граблями, а что касается пятистенного дома, его не продавать, а разделить среди членов, он достается трем семействам -Перову, Шукшину, Бедареву. 2) Изба, привезенная с заимки, достается Савковым братьям»… — и так далее по всем постройкам. — «Плуги: Неверову, Бычкову, Савковым братьям — с кривым дышлом; Перову, Шукшину, Бедареву — с прямым дышлом». Далее перечислены коровы — белая, бурая, черная, красная; бык, нетели и бычок; лошади — конь рыжий, Серко и Серуха, кобыла, жеребец и мерин…

Кто-то из ознакомившихся с этими документами сделал у верхней кромки листа пометку: «Растащили коммуну?.. » Я бы поправил: вернули свое. Вот только непонятно: как можно разделить пятистенную избу на три семейства? И еще: ох уж эти Ярцевы! Здесь речь об Иване, а в 1927-ом лишат права голоса его брата Кузьму.

Автор: Виталий Докучаев, с.Быстрянка

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.