«Сорок третий в горечи полынной…»

«Сорок третий в горечи полынной…»

И в этот же день 2 сентября приказом Верховного Главнокомандующего 232-й стрелковой дивизии, как особо отличившейся при освобождении города Сумы, присвоено наименование Сумской.

Ф. Пронин, В. Белозерцев. Право на память.

Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945» уточняет: почетное наименование Сумских присвоено трем дивизиям 38й армии Воронежского фронта. И если вспомнить, что позади год ожесточенных боев за этот город, то неудивительно, что после медсанбатов и госпиталей многие из тех, кто начинал в 232-й, теперь сражались в составе соседних дивизий. Этим и объясняется такой «разброс» фамилий наших земляков по карте Сумской области.

Протяженность фронта наступления дивизии обычно составляет 6-9 километров. Но если город Тростянец, где 7 сентября 1943 года умер от ран и был похоронен Андрей Альков из Пильно, находится на 45 километров южнее города Сумы, а деревня Очкино, где 9-го числа того же месяца пал в бою Сергей Марчук из Старой Барды, на 2S километров севернее города Новгород-Северского, то по прямой эти две могилы расположены примерно в 225 километрах друг от друга. Такие вот «фланги» того наступления, одной дивизией никак не обойдешься и даже всех девяти в армии маловато…

«…Путь на Сумы был не из легких. Противник отчаянно цеплялся за каждый ручей, населенный пункт, овраг», — читаем на стр. 122 книжечки «Право на память» (Алтайское кн. изд-во, 1976). У поселка Низы, что 10-12 километрами южнее Сум, убит тридцатилетний сержант Александр Неверов из нашей Быстрянки, километров на 25 западнее Низов, у хутора Червонный как раз 2 сентября пал в бою рядовой Алексей Горбунов из Усятского в свои двадцать один. Вдвое были старше Алексея старобардинец Александр Пашков, умерший через три дня от ран и похороненный у хутора Шевченко, и Константин Яковлев из Пильно — в г. Ахтырка. Неподалеку от этого городка, в селе Заречье, погиб 15 сентября сержант Василий Клем-чук из Усть-Иши. Это южная полоса наступления.

А вот северная: у деревни Под-липное Конотопского района пал, увлекая своих бойцов в атаку, лейтенант карагужинец Михаил Жданов и у села Шаповаловка — Алексей Шатилов из Усятского.

Не знаю, в каком уголке Сумской области было село Пикари, на окраине которого похоронен 10 сентября двадцатилетний Карпов Александр, как не знаю, где было и есть ли сегодня село Махарцы, возле которого пал в бою Партнов Николай девятью годами постарше — один из Лебяжьего, а другой — из давно исчезнувшей с карты района Юги. Вот и умерший 4 сентября от ран Прокофий Золукаев из Соусканихи похоронен где-то в Сумской области. Если судить по дате, то неподалеку от Сум? Может быть, в Краснопольском районе, где у деревни Новоселовки могила Кожемякина Ильи? Тоже ведь лишь двадцать было парню из Усть-Иши…

«Еще шли бои на окраинах города Сумы, а командиров дивизий вызвали на командный пункт армии. Здесь же был и командир корпуса, в который входила 232-я дивизия.

Командующий поставил на первый взгляд преждевременную задачу — готовить войска к форсированию Днепра с ходу, не задерживаясь». Посмотрите на карту, читатель: прямо на запад в полосе наступления корпуса столица Украины Киев…

(Отрывок взят со стр. 125 названной выше книги).

Автор: Виталий Докучаев, с.Быстрянка

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.