«Такая нам досталась доля!»

Нас ждет жестокий бой. Будем биться с фашистами на Бородинском поле. Выстоять любой ценой – вот приказ. Такая нам досталась доля!
Командир 32-0й Краснознаменной стрелковой дивизии полковник В.И. Полосухин. 13 октября 1941 года.
    Слова эти взяты из книги Е.З. Воробьева «Москва. Близко к сердцу» (Изд-во политической литературы, М., 1989). О событиях 13 октября он пишет: «В начале дня немцы двинулись к Шевардинскому редуту, Багратионовым флешам. Редут защищала 6-я рота 17 полка, на флешах вкопалась в землю 5-я рота. Севернее отбивались потомки пушкарей батареи Раевского…
    «Потомки пушкарей батареи Раевского»… Сильно сказано, красиво. А вот оправданно ли? Действительно ли осенью 1941-го на Бородинском поле довелось сражаться потомкам пушкарей и драгун, героев Отечественной войны 1812 года? Можно ли это выяснить? Оказывается, можно.

Дивизия Полосухина воевала на Дальнем Востоке у озера Хасан, после дислоцировалась в Сибири, откуда и прибыла к Москве. А в конце XVIII – начале XIX века на юге Западной Сибири дислоцировались шесть полков: Ширванский мушкетерский в Омске, Сибирский драгунский – в крепости Св. Петра (теперешний г. Петропавловск на севере Казахстана), Иркутский драгунский (шеф полка генерал-майор от кавалерии А.А. Скалон, уроженец Бийска) на Иртышской пограничной линии; Томский мушкетерский (в пределах Колывано-Воскресенских заводов, в частности – по Алею, в Барнауле, в Павловском заводе); Селенгинский мушкетерский в Усть-Каменогорской крепости и до Змеиногорска; 18-ый и 19-ый егерские в Бухтарминской и Пресновской крепостях (север Казахстана).
    А вот диспозиция русских войск на поле Бородинской битвы в августе 1812 года: на левом фланге центрального участка от д. Горки до Семеновской в первой линии Ширванский, во второй – Томский мушкетерские (т.е. пехотные); по берегу р. Колочи против Бородино – 19-ый егерский; за этой линией – Сибирский и Иркутский драгунские; в Утицком лесу – первый батальон Селенгинского. О ходе сражения никто не расскажет лучше, чем М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Бородино». В Ширванском полку из 1300 человек осталось 96 солдат и три офицера, в Сибирском драгунском – 125 рядовых и три офицера, в Иркутском около 50 с одним обер-офицером…
    В 1831 году в Смоленской волости Бийского округа проживали десять участников войны с Наполеоном, из них четверо сражались на Бородинском поле: рядовой Томского пехотного полка Григорий Осинцев, Сибирского драгунского Александр Иванов; еще – Максим Жарков и Гурьян Неклюев, награжденные серебряными медалями «В память Отечественной войны 1812 года». В Катунскую крепость вернулся унтер-офицер Иркутского драгунского Василий Калачев, в д. Верх-Каменку (теперешнее с. Алтайское) – Василий Колотовкин, в Сростки – Илья Сидоров.
    Так что слова писателя о потомках – наследниках боевой славы предков вполне оправданны. Поклявшись умереть, но не отдать врагу Москвы, «клятву верности сдержали» рядовой Кривцов Александр Матвеевич из нашей Стародубки, похороненный у д. Бородино, и сержант Чилигин Егор Васильевич из Старой Барды, похороненный у д. Шевардино. Оба – 1919 года рождения, только Кривцов ушел на фронт в сорок первом, а Чилигин призван еще в 1938-ом, потому и сержант.
    А еще здесь же, в том же Можайском районе и в те же дни у деревни Рогачево погиб сержант Василий Данилович Гайдуков из Старой Барды.

Автор; Виталий Докучаев, с. Быстрянка.

Loading