Упала камнем в прошлое война, но вот круги расходятся доныне

Скоро вся наша страна будет отмечать 75 годовщину Великой Победы, но до сих пор еще в адрес военных архивов, поисковых отрядов поступают запросы и письма с просьбой найти данные о том или ином участнике Великой Отечественной войны, уточнить сведения о наградах…

Вот и эта история началась с обращения, размещенного на сайте Национальной службы взаимного поиска людей «Жди меня». Приводим выдержки из этого открытого письма:

«Меня зовут Ольга. Моя мама просит найти ее отца, Афанасьева Василия Анатольевича, 1923 или 1924 г.р. Дед воевал в последние годы войны. Где-то до 1962 года он проживал в селе Елтош Старобардинского (Красногорского) района Алтайского края и был управляющим или бригадиром. Примерно с 1948 года он жил с моей бабушкой, Агриппиной Гавриловной Ждановой, у них было двое совместных детей: моя мать, Светлана (1949 г.р.), и сын Николай (1951 г.р). Но приблизительно в1953 году они разошлись. После этого моя бабушка переехала в село Чапша, а дед остался жить в селе Елтош. И моя мама очень часто ходила к нему в гости, так как эти деревни находились недалеко друг от друга…

Скорее всего, в1962 году дед уехал из этого села… и жил рядом с городом Абаканом, где-то около железнодорожной станции…».

Но тому, кто хорошо знает нашего неутомимого энтузиаста-краеведа Сергея Дедова и его успешные проекты по поиску своих земляков-фронтовиков, даже сомневаться не приходится, что упоминание села Елтош не оставит его равнодушным. Так и получилось — Сергей Николаевич установил «недостающее звено».

Запросы в архивы Минобороны и расспросы старожилов дали неожиданные результаты: уточнено отчество разыскиваемого — Николаевич, и год рождения -1924.

Афанасьев Василий Николаевич, уроженец села Чапша, был призван в действующую армию Старобардинским РВК. По подтвержденным архивами данным, из фронтовых наград имел медаль «За боевые заслуги», полученную за подвиг, совершенный 24 июня 1944 года в составе 304 гвардейского стрелкового полка Карельского фронта.

После окончания войны к его наградному арсеналу добавился юбилейный орден Отечественной войны II степени.

По воспоминаниям односельчан, Василий Николаевич — в прошлом грамотный счетовод, работал бригадиром, а затем председателем колхоза-артели «Красный Елтош». Был очень строгим, рачительным хозяйственником, не терпел разгильдяйства и решительно его пресекал. Но следы фронтовика потерялись после того, как он уехал на постоянное место жительства в Хакассию.

А вот его старший брат — Иван Николаевич (1920 г.р.) ушел на войну еще в 1942 году. А через год на адрес родных пришло уведомление, что сержант, командир отделения И. Н. Афанасьев пропал без вести.

А значит, в нашем рассказе о судьбах двух братьев-фронтовиков еще рано ставить точку — поиск продолжается.

Автор: Елена Пуртикас

Loading