«Вспомним всех поименно…»

«Вспомним  всех  поименно…»

Никак не могу отделаться от впечатления, что они этого ждали. Ждали, что вот однажды их односельчанину Сергею Дедову придут мысль и желание поставить памятник тем, кто не вернулся с войны в родной Елтош.

Вот потому-то они и вошли все вдруг поздним мартовским вечером ко мне в комнату вместе с ним, приехавшим из Красногорского в Быстрянку с просьбой помочь в поиске. Вошли в виде небольшого списка в девятнадцать человек, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной.

Да, ждали. Иначе как объяснить, что начиная два года назад рассказ о боевом пути сформированной в декабре сорок первого в Бийске 232-й стрелковой дивизии, я назвал первым имя погибшего в Молдавии Петра Алексеева из Саразона, а не похороненного рядом с ним на той же станции Бельцы Дедова Николая Александровича из Елтоша, дяди моего посетителя и собеседника? Или еще: зная о том, что 232-я Краснознаменная Сумская дивизия освобождала 6 ноября 1943 года столицу Украины Киев и стала Сумско-Киевской — такая выигрышная тема! -я всего лишь упомянул об этом в связи с гибелью в тот же день уже за городом Георгия Кижаева из Каменки, но умолчал о погибшем 10 ноября у поселка Иосифовка Брусиловского района елтошин-це Алексее Кондрашине (смотрите статью «От Саразона до Карпат» в №18-19 «Восхода» от 19 февраля 2011 года).

Казагачев Арсений Давыдович был указан в привезенном списке. И потому пришлось, наконец, попытаться узнать, где находится тот Георгиевский монастырь, в котором он умер от ран 12 мая 1944 года. Оказывается, на мысе Фиолент, неподалеку от Севастополя! А этот город в числе других освобождала та самая алтайская же 315-я стрелковая дивизия из Сталинграда, ставшая к тому времени Мелитопольской Краснознаменной. Жаль, что погиб солдат, очень жаль, что погиб, выжив в Сталинградской битве, и тем более жаль, что погиб в одном из последних боев дивизии: после того как 9 мая она освобождала Севастополь, в дальнейших боях уже не участвовала, оставшись в Крыму для охраны побережья Черного моря.А вот Василий Андреевич Зубков в список не попал, хоть записан и по Калташинскому, и по Красногорскому сельсоветам. Во втором сказано, что он пропал без вести в ноябре сорок первого, но первый сообщает: младший сержант, умер от ран 27 января 1945 года, похоронен в польском городе Сувамега…

Кроме Алексея Михайловича Сидельникова воевал еще и Пантелей Михайлович, а в первоначальный список не попал только потому, что в «Книге памяти» сказано: родился в Воронежской области. Всей и разницы, что еще до переселения в Елтош, где родился Алексей; да и записан по Красногорскому сельсовету, как и Владимир Михайлович Каралькин в отличие от отца Михаила Ивановича (об отце и сыне Каралькиных см. статью «От названия рода журавля» в 114-115 «Восхода» 18 сентября 2010 года). Оба они погибли в сражении на Курской дуге, как и Артем Викулович Конев, похороненный 20 августа 1943-го у деревни Младенск Жиздринского района теперь Калужской, а тогда — Орловской области. А Сазон Кузьмич Каралькин, пропавший без вести в декабре сорок первого, — сродный брат Михаила Ивановича.

Поиск и уточнение списка продолжаются. Если читатель располагает какими-то данными по фронтовикам из Елтоша или хотел бы помочь в установке памятника, обратитесь к Сергею Николаевичу Дедову из райцентра. Тел. 8903-957-22-35.

Автор: Виталий Докучаев, с. Быстрянка.

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.