За его плечами было две войны

Мы, молодое поколение, обязаны знать историю нашей Родины, помнить о героях войны, чтить их память. И хотя со дня окончания Великой Отечественной войны прошли десятилетия, из рассказов родных мы знаем, что в ней принимал участие и наш прапрадедушка И. И. Голубцов.

Илья Иванович родился в селе Новая Ажинка Солтонского района 2 августа 1912 года. Окончил 6 классов, работал в совхозе, учился на водителя. С 1936 года был партийным работником. В 1939 прапрадедушку призвали на первую в его фронтовой биографии войну — с Финляндией. После ее окончания Илья Иванович был направлен в Высшую партийную школу.
      Но вскоре началась новая, Великая Отечественная, война, и он вновь в рядах Советской Армии. Впоследствии прапрадедушка вспоминал: «В первые дни войны мы попали в окружение, дней 17 были без еды. Умирающий командир назначил меня главным и сказал: “ Держитесь, ребята, победа будет за нами!» Те, кто выжил, после долгих допросов опять встали в строй».
      Страшная, тяжелая была война. Солдаты, когда бежали в бой, кричали не только «За Родину!», но и «Мама!» Неоднократно приходилось ходить в штыковую атаку, «на ножах». Однажды в такой атаке немец сбил прапрадеда с ног и хотел убить, но его спас друг Гриша, про которого он много рассказывал. Но чаще всего фронтовик вспоминал тяжелые бои у реки Висла в Польше. Тогда вода в реке бежала красная от крови, даже берега были пропитаны кровью солдат.
      Бой за боем, день за днем наши солдаты отвоевывали у врага новую территорию. О тех трагических событиях родным напоминают строчки стихотворения, которые написал наш прапрадедушка:

“Боярка ветвями нависла Над синей проточной водой. С германской земли,
из-за Вислы, Солдат возвращался домой”.

К сожалению, немного не дойдя до Берлина, он попал в госпиталь.
      Вот как прапрадедушка рассказывал об этом: «Мы лежали в траншее и ждали выстрела ракетницы, после которого должны идти в бой. Но в ответ немцы стреляли из пулемета. Нет возможности выйти».
      И тогда Илья Иванович, как офицер, как член партии, как настоящий патриот, поднялся из траншеи первым. И все последовали за ним. В этом бою он получил осколочное ранение в спину и потерял сознание. Когда же после боя считали потери, подбирали убитых и раненых, не подававшего при-
знаков жизни бойца записали в мертвые. Но медсестра, решившая еще раз перепроверить, вдруг нащупала слабый пульс. Без сознания боец пролежал несколько дней, а когда очнулся, ему сообщили: «ПОБЕДА!».
      Домой старший лейтенант И. И. Голубцов вернулся инвалидом I группы. За боевые заслуги прапрадедушка был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и именным пистолетом «ТТ», который в настоящее время хранится в одном из столичных музеев.
      Дома прапрадедушка рассказывал военные истории о настоящей фронтовой дружбе, о своем боевом товарище Григории.
      После войны было очень трудное время. Женщинам и детям приходилось много и тяжело работать, так как мужчины либо не вернулись с фронта, либо были инвалидами. Не раз и большой семье Голубцовых, где росли пятеро детей, предлагали помощь от государства и партии, но прапрадед всегда отказывался и говорил: «Помогите лучше тем, чьи дети остались без отцов». И своим детям Илья Иванович всегда говорил то же самое. Он был убежден и часто повторял: «Самые лучшие остались там, на войне! Война забрала лучших».
      Две контузии и осколки, что остались в теле прапрадедушки после ранения, очень беспокоили и стали причиной его раннего ухода из жизни. Он не дожил двух месяцев до своего 46-летия, умер в июне 1958 года.
      Мы с братом очень гордимся, что у нас был такой героический прапрадедушка.

Автор: Вячеслав и Павел ЛЕДЯЕВЫ, ученики Усть-Кажинской средней школы.