Заметный след в истории побед

Заметный след в истории побед в Великой Отечественной войне оставила наша знаменитая 107-я стрелковая дивизия с Алтая, принявшая первое боевое крещение под Смоленском. За особые отличия в боях под Ельней она была преобразована в 5-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, и бывший бийский 586-й полк становится 12-м гвардейским полком.

В нем служит Шентяпин Петр Иванович 1911 года рождения. За время войны был дважды ранен 10.02.1942 года и 25.04.1945 года. Приказом командования 5-й гвардейской Городокской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова дивизии от 5 мая 1945 года представлен к медали «За отвагу»: «Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии рядового Шентяпина П. И. за то, что в боях за овладение городом Пиллау 25 апреля 1945 года при атаке первым ворвался в траншею противника и во время рукопашной схватки уничтожил четырех фрицев и двух взял в плен».

К награде медалью «За отвагу» представлен и Волжин Иван Михайлович, 1924 года рождения, в армии с августа 1942 года. В приказе от 23 апреля 1945 года по 1246-му истребительно-противотанковому Артиллерийскому Севастопольскому полку 35 ОКИПТАСБр РГК указано: «Старшего радиотелеграфиста 5 батареи сержанта Волжина Ивана Михайловича за то, что он в бою 14.04.1945 года невзирая на сильное огневое воздействие со стороны противника своевременно и бесперебойно обеспечивал связь батареи со штабом полка. Когда
от сильного огня противника была повреждена радиостанция, товарищ Волжин быстро нашел и устранил неисправность и обратно вошел в связь с командным пунктом полка, в результате чего батарея находилась под постоянным управлением».

Самые разные подвиги совершали наши земляки в годы войны. Рядовой Соломатин Родион Федорович, 1904 г.р., в армии с 1941 года. С первых дней войны и до последнего проходил службу в 87й отдельной роте обслуживания на Ленинградском фронте. В приказе от 21.05.1945 года говорится: «Несмотря на полученное тяжелое ранение в левую лопатку на Ленинградском фронте в 1941 году, Соломатин, как истинный патриот Родины, отдает все свои силы для бесперебойного снабжения действующих войск… За самоотверженный труд, за образцовое и бессрочное выполнение задания командования Соломатин Родион Федорович заслуживает высокой правительственной награды» -медали «За боевые заслуги. Командир 87 роты обеспечения техник — лейтенант Кононов».

Младший сержант Лемов Андрей Иванович, 1914 г.р., призван в 1941 году, кандидат ВКП (б). Из приказа от 11 ноября 1943 года по 1447-й отдельной роте связи 394-й стрелковой дивизии: «29 октября 1943 года в боях была перебита связь в двух местах, младший сержант Лемов под сильным обстрелом противника связь восстановил. 30 октября 1943 года во время боя за деревню Потоки младший сержант Лемов проложил линию связи на командный пункт и в течение дня под сильным огнем противника исправил 11 повреждений, тем самым обеспечил связью командование полка с командованием дивизии. Младший сержант Лемов достоин правительственной награды медали «За отвагу». Командир 1447-й отдельной роты связи Понкратов».

Лемов Андрей Иванович.

Гвардии старший сержант Соломатин Александр Андреевич, 1914 года рождения, участник финской кампании 1940 года, на фронте с 23 июня 1941 года. С первых дней войны и до победного дня его местом службы стала 24-я Гвардейская минометная бригада Западного фронта. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество он награжден 23 декабря 1943 года медалью «За отвагу». Выдержка из приказа от 15 января 1944 года: «Гвардии старший сержант Соломатин за время службы в дивизионе проявил себя дисциплинированным и мужественным бойцом. Его автомашина всегда в боевой готовности. Во время выполнения боевой задачи 8 января 1944 года несмотря на сильный артминометный обстрел противником путей подъезда к огневым позициям, Соломатин, проявляя мужество и отвагу, в течение 2-х суток без отдыха в трудных условиях подвозил боеприпасы на огневую позицию… »

Гвардии старший сержант Соломатин Александр Андреевич был
награжден орденом Красной Звезды. В боях в Восточной Пруссии уже гвардии старшина Соломатин вновь получает правительственную награду. «6 апреля 1945 года… гвардии старшина Соломатин, сопровождая колонну с боеприпасами, попал под сильный артминометный огонь немцев. Осколками снарядов повредило мотор машины… Гвардии старшина Соломатин А.А., презирая смерть, проявил бесстрашие и умение и в короткий срок под разрывами снарядов отремонтировал машину с боеприпасами. Боеприпасы были доставлены своевременно. Своим умением и бесстрашием способствовал точному выполнению задачи. В результате залпов дивизиона наши части овладели пригородом города и после 3 дневных боев штурмом взяли Кеннигсберг». За это гвардии старшина Соломатин А.А. награжден еще одним орденом Красной Звезды.

Соломатин Александр Андреевич.

Младший сержант Коновалов Иван Лукич 1925 г.р., призван 6 января 1943 года и проходил службу в 293-м армейском инженерном саперном батальоне Первого Прибалтийского фронта 4-й Ударной Армии. Приказом командования от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых задач представлен к медали «За боевые заслуги», а приказом от 14 августа по этому же подразделению награжден медалью «За отвагу».

Командир отделения 160 стрелкового полка гвардии сержант Кудрявцев Иван Федорович за грамотное ведение боя награжден орденом Славы III степени, о чем свидетельствует приказ от 24 июня 1944 года по 54-й гвардейской стрелковой Макеевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии 3-го гвардейского стрелкового корпуса 28 Армии Первого Белорусского Фронта.

Губенков Артемий Федорович 1907 г.р. был призван в сентябре 1941 года из села Старозыково. С первого дня формирования 372-й стрелковой дивизии в Барнауле и до окончания войны старшина ветеринарной службы А. Ф. Губенков был в должности стрелка эвакуационного отделения ветеринарного лазарета, т.е. ухаживал за ранеными лошадьми. Трудный боевой путь прошла дивизия: окружение у Мясного Бора, где наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор в 700 метров; предательство генерала Власова, бросившего армию на верную гибель и перешедшего к немцам; страшные потери в людях и технике… Согласно акту вручения медалей «За оборону Ленинграда» от 30 мая 1944 года по 372 стрелковой Новгородской дивизии под номером 7 числится старшина, младший ветеринар-фельдшер Губенков А. Ф.. Далее приказом от 27 июля 1944 года Артемий Федорович награжден медалью «За отвагу», а через год — от 19 мая 1945 года за № 074/Н -“за проявленные доблесть и мужество» — орденом Красной Звезды».

Невозможно рассказать обо всех в одной публикации, я буду стараться делать это на протяжении всего года — Года Памяти и Славы.

Автор: Елена КОРОБКОВА.

Loading