Знаете, каким он парнем был?!

Знаете, каким он парнем был?!

Что ты видишь, солдатская мама,
Через слезы исплаканных лет,
Глядя, словно сквозь дымкутумана,
На последний сыновний портрет?
-Вижу в зимнем холодном убранстве
В стылом свете закатной зари
Серый март, черный остров Даманский,
Красный лед на реке Уссури…

Это стихотворение стало эпиграфом к встрече, состоявшейся в Красногорской школе и посвященной памяти нашего земляка Бориса Головина, погибшего 15 марта 1969 года во время трагического пограничного инцидента с китайскими провокаторами.

О событиях давно минувших дней напомнили слайды, которыми сопровождались выступления гостей. Инициатор встречи Николай Болгов во вступительном слове обозначил цель визита — рассказать о человеке, который в мирное для страны время совершил бессмертный подвиг, почтить его память, память солдат, стоявших насмерть, защищая рубежи на острове Даманском.

«Он был обычным деревенским парнем — веселым и подвижным, добродушным и общительным», — ведет рассказ бывший педагог Раиса Григорьевна Казанцева. Таким же, как эти мальчики, которые собрались в уютной, по-современному оборудованной классной аудитории, чтобы послушать рассказ гостей. Но и в школьные годы Бориса отличала активная жизненная позиция. Он не отсиживался в стороне, когда речь заходила о подготовке очередного мероприятия, не прятался за спины друзей, если нужно было решительно действовать. И в школе, и в Горно-Алтайском педучилище всегда был в гуще событий.

Раиса Григорьевна демонстрирует фотографии из семейного альбома Головиных, а затем читает стихи, которые посвятили своему героическому сокурснику студенты педагогического училища.

Со страничками короткой, но яркой биографии сержанта Бориса Головина, восстановленными благодаря воспоминаниям сослуживцев, а также тех, кто знал его до армии, кто жил под одной крышей на пограничной заставе и кто был рядом в этом первом и последнем бою, знакомит школьников еще один участник встречи — Александр Башкатов. Среди коротких, но емких по смыслу характеристик — рассказ первого командира, лейтенанта Виктора Богданова. Он — как продолжение знакомой строчки: «Знаете, каким он парнем был?!» Ответственным, решительным, надежным… С такими не страшно идти в разведку.

О самом трагичном дне — 15 марта 1969 года, о гибели Бориса продолжил повествование Николай Болгов. Его рассказ о восьмичасовом бое, где младший сержант Головин неизменно был в числе первых, о залитом кровью, разорванном крупным осколком комсомольском билете, его записной книжке произвел неизгладимое впечатление на слушателей.

Особой проникновенностью и одухотворенностью был наполнен рассказ о героях-даманцах Варвары Мазняк. И действительно, сколько моральных и физических сил нужно было иметь, какое пламя любви к Родине, чтобы не согнуться под пулеметными и автоматными очередями! Не отступить от священных рубежей Родины!

«Патриотизм, идейная убежденность, верность военной присяге, славным боевым традициям — эти замечательные качества должны быть приняты вами, будущие солдаты нашей Родины, как эстафета от старших поколений», — в завершение своей речи сказала Варвара Ивановна, обращаясь к старшеклассникам.

Минутой молчания почтили участники встречи память защитников границ нашей Родины.И снова звучали стихи о ребятах, которые навсегда остались молодыми, о подвиге и острове Даманский. О том самом, за который отдавали жизни молодые солдаты и который одним росчерком пера государственных чиновников превращен в чужую территорию.

Автор: Нина Стволова

Фото: Нина Стволова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: