Звонок из прошлого

Звонок из прошлого

Неизвестно откуда прозвучал чей-то голос: «Держи телефонную трубку и жди — сейчас будешь разговаривать с отцом…» Сердце трепетно и радостно забилось — я очень давно не слышала родной голос папы. Держу трубку, но почему он ничего не говорит? Папа, почему ты так долго молчишь? Я всем сердцем хочу услышать тебя!..

Внезапно просыпаюсь от досады: ну почему сон мой прервался и что мне хотел сказать отец, он же давно умер! А так хотелось услышать его голос, хотя бы во сне…

Проходит несколько дней… Читаю в газете «Восход» публикацию В.И. Докучаева «Сталинградцы. К 70-летию сражения» в рубрике «Вахта памяти». Спасибо Виталию Ивановичу за то, что он пишет о фронтовиках-земляках, погибших и оставшихся в живых, пишет, чтобы мы, живые, помнили, благодаря им мы сейчас живем на этом белом свете…

Публикация не дает мне покоя, все размышляю о Сталинградской битве, об ужасе тех далеких дней, о том, что пережили люди… Беру в руки красноармейскую книжку моего отца Федюхина Прокопия Григорьевича, листаю пожелтевшие от времени странички, вчитываюсь в поблекшие чернильные строчки: «Участие в походах». И сразу первая строка — Сталинградский фронт, 1 августа 1942 года, а в сведениях об участии в Великой Отечественной войне: «18-я гвардейская десантная бригада — стрелок с 2 августа 1942 г.».

30 августа этого же года отец получил осколочное ранение правой половины таза и левой стороны грудной клетки, по поводу чего находился на излечении в госпитале. 28 октября выбыл в батальон выздоравливающих.

Это было первое боевое крещение папы и сразу под Сталинградом! Затем Ленинградский фронт, 1 Украинский, 4 Украинский фронт (самое пекло войны!), Львовское направление.

И снова в феврале 1943 года ранение, в апреле 1944 года — еще одно… Как ты только выжил, папа, в этой «кровавой мясорубке»? Призван был по мобилизации Старобардинского РВК в сентябре 1941 года, а демобилизовался в сентябре 1945-ro, всю войну прошел, пережил ранения…

Что бы я сказала отцу по телефону, если бы сон мой не прервался? Точно сказала бы: «Спасибо, родной и любимый мой папа, что ценой своей крови ты защитил жизнь мою, дочери Любы, сына Николая, жены твоей Варвары, подарил жизнь своей внучке Лиле, правнучкам Катюше и Дашеньке. Мы все гордимся тобой, любим тебя и помним всегда!»А за него мне рассказала его красноармейская книжка, свидетельница кровавых событий всей войны…

Постскриптум. В итальянском городе Верона готовится к выходу в свет книга о Сталинградской битве по проекту издания «Тобольский вестник». Информацию об отцах-фронтовиках, участниках Сталинградской битвы, подали А.Н. Часовских и я. Войдут ли наши произведения в книгу, пока неизвестно, важны само участие в проекте и воспоминания о наших отцах-фронтовиках, которые мы бережно храним в памяти!

Автор: Нина Стволова

Фото: из семейного архива

 35 total views

Восход

Восход

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − один =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.