«Даже не был я знаком с парнем, обещавшим: «Я вернусь, мама»…

Фронтовые письма… Прошли десятилетия с тех грозовых лет Великой Отечественной войны, а они гамзатовскими журавлями всё летят над просторами Родины, окликая нас, напоминая о том, какой ценой был отвоёван каждый сегодняшний наш день.
Краткие послания фронтовиков, написанные огрызками простых или синих «химических» карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях и переданные в надёжные руки «полевой почты»… Их не спутать с другими корреспонденциями: они шли не в конвертах и не требовали марок – где на войне найти такую роскошь?!
Эти пожелтевшие от времени листочки, сложенные треугольником, как настоящая бесхитростная, постраничная летопись войны.
Справка: Конверт-треугольник – обычный тетрадный листок, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое письмо не заклеивалось – его должна была прочитать военная цензура, адрес указывался на наружной стороне листа.
Постановление Государственного комитета обороны гласило, что в письмах нельзя было сообщать сведения военно-экономического и политического характера, а также виды и фото с территории расположения. Объём каждого послания не должен был превышать четыре страницы.
По данным архивов, за время Великой Отечественной войны было отправлено больше 11 млрд писем.
У солдат, отправлявших свои послания с фронта, и тех, кто с нетерпением ждал этих писем в тылу, углы заветного треугольника ассоциировались с самыми сокровенными чувствами: верой, надеждой и любовью. Получившим их казалось, что они пахнут порохом и дымом сражений, но сохраняют тепло любимых рук и сердец.
Солдатские треугольники становились буквально светом в окошке для родных, долгожданным сигналом, что написавшие их живы. Письма эти носили из дома в дом, читали, бережно разворачивая страницы, ведь они придавали силы ждать, вдохновляли на труд и вселяли веру в скорую нашу Победу.
Очень символично, что в редакцию газеты «Восход» накануне Великого Праздника поступило несколько таких солдатских треугольников. Их автор – молодой боец, которому так и не довелось прийти с фронта домой. В «Книге памяти» на странице, посвящённой жителям Соусканихинского сельсовета, о нём сохранилась лишь следующая запись: Каморицын Николай Владимирович, род. 1926 год, село Лебяжье, призван в 1944 году, рядовой, пропал без вести дек. 44 года.
Представьте себе, с каким волнением и осторожностью мы прикасались к этим письмам, которым само время определило судьбу – быть исторической ценностью и связующей нитью с полными трагедии и величия днями Великой Отечественной. Старались разобрать каждую строчку послания, к сожалению, это не всегда удавалось…
Конечно, боец, отправивший весточку домой, и не думал о том, что спустя десятилетия его послания будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал откровенно, простым языком, не соблюдая правил орфографии.
Да и было тому солдату всего 18 лет…
(Полную версию читайте в газете «Восход»)
Автор: Елена Пуртикас.