Книга — память и культура

Книга — память и культура

Люди старшего поколения, конечно, помнят, каким дефицитом в 70-80 годы прошлого века была хорошая книга.

     Помню, в городе моего детства был всего один книжный магазин. Поступление новинок происходило по вторникам. Очередь занимали с ночи, писали номерки на руке. Народ толпился у магазина с раннего утра, и только к обеду, после приемки товара, открывался магазин, и немногие счастливчики становились обладателями заветных экземпляров Пушкина, Чехова, Достоевского, Пикуля, Дюма, Золя и других.
     Читали тогда много, обменивались книгами, редкие брали почитать на одну ночь. Хорошая книга была ценностью — и духовной, и материальной. А наличие домашней библиотеки красноречиво говорило не только об интересах человека, но и о его статусе.
     Березовская библиотека часто получает книги в дар. И когда видишь, что это именно те книги, которые добывались с таким трудом, понимаешь, что люди делятся с другими чем-то очень дорогим, сокровенным, частью самих себя.
     Так, в фонде нашей библиотеки я обнаружила много книг с изящным экслибрисом «Личная библиотека Казанина В. Г.». Владимир Георгиевич — наш активный читатель. Нередко он приходит с «подарками», один из самых последних — книга замечательного актера и нашего земляка Валерия Золотухина «Дребезги» с личным автографом автора…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Лариса КОЖЕВНИКОВА.

 111 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.