Почему нас так тянет к Шукшину?
В день рождения Василия Макаровича районный совет ветеранов во главе с М. А. Пивоваровым при поддержке главы района М. И. Дайбова организовал поездку в Сростки активистов-ветеранов и глав сельсоветов. Вместе с ними на родине знаменитого земляка побывали руководители пенсионного фонда и управления социальной помощи.
Некоторые здесь не в первый раз, многие уже приезжали на традиционные шукшинские чтения, но упустить случая посетить это по-истине благословенное место просто невозможно. Кажется, мы все знаем про нашего знаменитого земляка, но нет — каждый раз открываем его по-новому. Вот они, узнаваемые с первого взгляда шукшинские герои, запечатленные в деревянных скульптурах. И сам Василий Макарович — такой наш, родной, простецкий мужик, с которым хочется поговорить по душам, поделиться, а то и о помощи попросить…
Экскурсовод музея, что находится в старой школе, Галина Казанцева интересно, с какой-то особой душевностью рассказывает о школьных годах Василия Шукшина. В классе, где он учился, по-прежнему стоят выкрашенные в черный цвет парты, такая же черная доска. «Просто не давали тогда другой краски», — поясняет Галина Александровна. Не было в то военное время электричества, центрального отопления. Круглые печи, обитые железом, обогревали классные комнаты, единственная керосиновая лампа освещала в основном учительский стол…Место Василия Шукшина было на предпоследней парте третьего от окон ряда. Случайно за эту парту сел Ю. П. Плотников и услышав, что сидит на месте Макарыча, попросил сфотографировать на память.
В просторном коридоре школы после реставрации открыта новая экспозиция — картины художников Алтайского края, на которых Василий Макарович, природа, родные просторы и деревенские улицы — все, что связано с именем писателя, актера, режиссера. Не знаю, как относятся ко всему этому приезжающие из далеких городов и даже стран люди, а нам, его землякам, все, что связано с Шукшиным, дорого и очень близко. И когда кто-то говорит: мне не нравится, как он пишет, я с трудом понимаю это. Все его произведения — они о нас, о людях, живущих среди нас, о наших близких. Герои узнаваемы и потому очень дороги. Без прикрас, без лоска предстают они перед нами, со своими недостатками, мудрыми мыслями.
Шукшин раскрывается не только и, наверное, не столько в рассказах. В своих письмах матери, друзьям, сестре он делится разными мыслями. «…Никому кроме искусства до человека нет дела. Государству нужны солдаты, рабочие, служащие и т. д. И чтоб был порядок. И все. А ведь люди должны быть добрыми. Кто же научит их этому кроме искусства, кто расскажет, что простой, добрый человек гораздо интереснее и лучше, чем какой-нибудь дубина-генерал или высокостоящий чиновник»…
Полную версию статьи читайте в №96-98 от 18 августа 2012 года.
Автор: Анна Бетлинская
Фото: Анна Бетлинская