Удивительный мир увлечений

Удивительный мир увлечений

«Все супер! Очень красиво… Ваши работы вызывают восторг и уважение!», «Восхитительные вышивки!.. Благодарим за тонкую работу», «Картины сияют… У Вас еще золотые руки и доброе сердце… Спасибо, что Вы это делаете для нас!», «Большое разнообразие сюжетов и стилей. Эта нить связывает прошлое и будущее через настоящее»…

Все это записи из книги отзывов, оставленные гостями из разных уголков не только края, но и России, которые побывали на медово-сырном празднике в районе и не смогли равнодушно пройти мимо выставки Нины Ситниковой — мастера вышивки, человека талантливого, увлеченного, а кроме того, — общительного. И, действительно, как пройти мимо, не полюбовавшись грациозной, растрепавшей на ветру гриву лошади, таинственной незнакомки, спрятавшей кроткий взор под полями романтичной шляпки? Или президента России, смело смотрящего в глаза своим согражданам?

С удовольствием и почти детским восторгом рассказывает Нина Дмитриевна, как отыскала в журнале ту или иную схему, которая, перелившись на полотно, не разочаровала, а восхитила еще больше. Как расширился круг общения, собравший в себя единомышленников со всех волостей, и теперь они обмениваются рисунками, не скупятся на почтовые пересылки и даже навещают друг друга в реальной действительности.

Как зародился талант, требующий усидчивости и терпения, фантазии и утонченного вкуса? Оказалось, что знакомство с техникой вышивания состоялось еще в начальных классах, когда маленьким будущим хозяйкам в рамках школьной программы пытались привить любовь к рукоделию. Загорелась? Пожалуй, нет. Зато приобрела первые навыки работы с канвой, которые много лет спустя помогли вспомнить о том, на что в умелых руках способна обычная швейная иголка.

«Однажды попал в руки журнал с названием «Вышиваю от души», — вспоминает Нина Дмитриевна, — и я простыми катушечными нитками на обыкновенном лоскутке крестиком вышила картинку «Влюбленная пара». Считывала схему и переносила на полотно, ошибалась в размерах, надставляла и сшивала ткань». Сейчас над этой технологией и над муками творчества сама рукодельница посмеивается.

Признается, что еще с год пыталась полагаться на собственную изобретательность пока не написала письмо, которое опубликовал журнал для рукодельниц. Тут-то все и началось: в ее адрес начали приходить письма-отзывы, посылки с нитками, канвой и иголками с тупым концом, предназначенными специально для вышивания. И, естественно, «наброски» новых шедевров, которые сродни лакомой наживке — увидел и устоять уже невозможно. Пришлось освоить монохромную восточную вышивку, где в рисунке присутствует не более двух тонов красок. Сегодня в домашней коллекции Нины Ситниковой уже не одно произведение, выполненное в этой технике. Чувствуется в них особая сдержанность, хрупкость, а параллельно — настроение вышивальщицы, в котором на смену восторженной радости пришло раздумье и прохлада мыслей. Нет, Нина Дмитриевна предпочитает не впадать в меланхолию, а к небольшим жизненным неприятностям относиться с философским толкованием: дескать, проблемы — частичка жизни, которые, между тем, легче приживаются там, где их лелеют. «Главное, чтобы у детей было все хорошо». Тогда и узор ярче, и книжки интереснее, и общаться хочется. А возраст и наличие общественных нагрузок не имеют значения. Все зависит от человека, который может выстроить свою жизнь так, как хочется. Можно погрузиться в хандру и во всем рассмотреть несправедливость, а можно просто радоваться, куда-то спешить, кого-то встречать, что-то планировать. Жить, а не существовать.

Вышивка — не единственное увлечение Нины Ситниковой. Особое, почетное место отведено в ее доме книге. Более тысячи экземпляров разного жанра то и дело один за другим покидают полки, чтобы увести хозяйку в мир грез, романтики, приключений. И на это хватает времени. А еще — на то, чтобы обиходить и заставить благоухать свой приусадебный участок, поэкспериментировать с новым блюдом в домашнем меню, выслушать и посочувствовать знакомой, совершить вылазку на природу принять участие в районном мероприятии и многое-многое другое.

Вы продолжаете утверждать, что жизнь с уходом на заслуженный отдых идет под уклон? Ошибаетесь — она только начинается! Не строя преград, не навязывая правил, не связывая обязательствами, она говорит: пользуйся, все твое!

Автор: Нина Стволова

Фото: Нина Стволова

 58 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.