«Велосипед» уже изобретен

«Велосипед» уже изобретен

В недавнем выпуске краевых «новостей» наш край был назван лидером в плане развития сельского туризма (экотуризма). Это, несомненно, радует – уж посмотреть у нас есть на что. Но сегодняшний турист хочет не только увидеть, но и ощутить комфорт в месте своего пребывания. Какие конкретно условия могут предложить гостям на территории нашей Усть-Кажинской администрации? Для ответа на этот вопрос я отправилась в гости к Владимиру Коновалову. Выбор адресата не случайный – ЛПХ «Коновалов» было «первой ласточкой» в продвижении сельского туризма в нашем районе. Открытие усадьбы происходило летом прошлого года с участием районных и краевых представителей, коллективов художественной самодеятельности, а потому представляло собой яркое, значимое событие для нашей сельской глубинки.

    Миновал год. Что он принёс с собой? Уверенность в правильности выбранного пути или разочарование? Ощутили ли хозяева усадьбы поддержку со стороны властей разных уровней, о которой говорилось при открытии? Эти и другие вопросы я наметила в своём блокноте для предстоящей беседы. Мною двигало не праздное любопытство. Ведь примеру ЛПХ, я не сомневаюсь в этом, последуют другие. А зачем «изобретать велосипед», если можно перенять готовый опыт, ссылаясь на практику, избежать ошибок и промахов?
    «Я всего лишь директор, а для связи с общественностью у меня есть менеджер – Александра Павловна, все вопросы к ней!» — предупредил перед началом экскурсии хозяин усадьбы. Но желание поделиться «новостями», рассказать и показать сделанное за год взяло верх. И вот уже Владимир, как настоящий гид, с удовольствием преподносит все, чем богаты. Объём проведенных работ, действительно, впечатляет. Старый отцовский особняк превращён в тёплый гостевой дом для нескольких постояльцев, ещё один домик для зимнего проживания подведён под крышу, установлены бассейн и теплица, над беседкой возведён навес из поликарбоната, закуплены и высажены многочисленные саженцы плодовых деревьев и кустарников, подготовлен инвентарь для зимнего отдыха – коньки и лыжи, выровнена площадка под будущий каток, куплен катер для прогулок по реке. А сколько резных деталей дожидаются своего часа! Карнизы, наличники, рамки, полочки, вывески… Рукам Владимира скучать прошлой зимой было некогда. Но не меньший объём ожидается и в будущем – делаю вывод, глядя на аккуратно припасённый пиломатериал.
    Сколько вложено труда! А средств? Не стесняюсь задать этот вопрос и получаю прямой ответ:
    — Те денежные средства, которые были выделены на обустройство усадьбы, конечно же, все реализованы. Но это было только начало, первый взнос. Для дальнейшей работы пришлось продать сначала одну машину, потом другую – пиломатериал, оборудование сейчас очень недёшевы. Я не считаю своего труда, а нанимать кого-то со стороны не позволяет статус оформленного хозяйства – личное подсобное.    Живут супруги вдвоём, родственники далеко. Но как они отнеслись к самой идее заняться сельским туризмом? Александра, обладательница многочисленной родни, охотно отзывается:
    — Нас поддержали все. И не только на словах. Дочь с зятем приезжали на днях копать картошку, но когда увидели, что требуется помощь в покраске домиков, ни минуты не сомневались – помогли. Даже старшая сестра предложила свою помощь на лето, согласилась помогать по благоустройству. Так что при необходимости можно организовать целый семейный подряд.
    Мы сидим в открытой резной беседке почти посередине участка – он отсюда как на ладони. По словам хозяев усадьбы, к ним приезжают постояльцы из Барнаула, Новосибирска, Камня-на-Оби. Узнают о существовании гостевой усадьбы из Интернета, от своих знакомых, тех, кто уже на себе ощутил гостеприимство Коноваловых. Если летом приезжают для того, чтобы порыбачить, покататься по реке, погулять в сосновом бору, то зимой – это лыжные прогулки, катание на снегоходе и лошади (есть договорённость с односельчанами на предоставление этих услуг). А кому-то по душе просто уединение, созерцание природы в любое время года. Благо, расположена усадьба прямо на берегу Бии, в 50 метрах от леса. Довольно большая площадь участка, наличие отдельных уютных домиков позволяют постояльцам выбрать отдых на любой вкус.

  — Для кого-то катание по реке на моторной лодке, где сам мотор – раритет, рыбацкая уха, сваренная на костерке где-нибудь на острове, да ещё из собственноручно выловленной рыбы –это уже экзотика. Ведём учёт пожеланий отдыхающих, а у нас есть уже и постоянные клиенты. Но особенно часто высказывают желание получать здесь ещё и питание. Люди приехали отдыхать и сами готовить не хотят – нужен полный пансион. Всерьёз рассматриваем этот вопрос. Для этого и теплица установлена. Необходимо закупить оборудование для кухни и столовой. А значит, нужно новое здание строить, — делится планами Владимир.
    — Необходимое качество и ассортимент блюд могу обеспечить сама, — добавляет Александра. — Я по специальности «техник-технолог пищевого производства». Забот, конечно, прибавится. Поэтому планирую уйти с основной работы, иначе со всем не справиться.    — Есть ещё задумка – собрать небольшой музей по истории не только нашего села, но и окрестных. Кое-какие экспонаты уже приготовлены. Будем рады, если кто-то захочет пополнить их число. Многие отдыхающие интересуются знаменитыми людьми, жившими в наших сёлах, историей возникновения Усть-Кажи, названий местных объектов, — продолжает говорить о перспективе развития своего хозяйства Владимир.
    Глядя на то, как Коноваловы увлечённо рассказывают о своём, новом для села, предприятии, я в душе уверилась, что всё у них получится и «первая ласточка экотуризма» обретёт надёжную поддержку в стае подобных.
    Покидая уютный уголок сельской усадьбы, на прощанье уточняю:
    — Не пожалели, что пришлось рискнуть и заняться необычным делом?
    — Нет, не жалеем! – почти в один голос отвечают Владимир и Александра.
    Ну, что же, во все времена риск считался благородным делом. Кто не рискует, тот не выигрывает.

 22 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.