Всю жизнь на сцене

Всю жизнь на сцене

Скажешь, что он всю жизнь на сцене — не ошибешься. Еще дед с бабкой, кубанские казаки, имея сильный, красивый «казачий» голос, собирали окрестных соседей «на спевку» — кого послушать, а кого и подпеть… А рядом и он — Сашка.

«Отец хорошо играл на балалайке, а мама до 75 лет была активнейшей участницей художественной самодеятельности…, — вспоминает А. А. Мурзин, — так что выбора у меня не было: с детства повязан с музыкой и со сценой».

Профессии, которым он обучался, были далеки от сцены, и только в свободное от работы время брал в руки гармонь. Причем не только для умиления собственной души или в качестве аккомпаниатора к застольным песням дружеской компании. Был Александр Мурзин постоянным участником художественной самодеятельности. Подметив его талант, приезжали высокие начальствующие чины, агитировали обучаться в культпросветучилище, видели, что горит в этом деле паренек и должен получиться из него творческий работник. «Да приятели отговорили», — с сожалением во взгляде и интонации вспоминает теперь ветеран, а он, словно заколдованный, доверился им, отказался от профессии, которая звала, с которой он готов был идти по жизни.

В 68-м, уехав из Киргизии, вместе с женой поселились во Фрунзе.

— Я не был ни коммунистом, ни комсомольцем, — вспоминает Александр Александрович. — А ведь культура — это идеологический фронт. Несмотря на мои просьбы, в клуб работать меня не брали. Что делать — пошел обрубать сучки на лесосеке, выполнял любые работы, чтобы обеспечить себя материально. А каждую свободную минуту — в клуб, только там пела и отдыхала моя душа, там находил я способы самовыражения и самоотдачи.

Много лет прошло, и вот в 88-м, когда идеологии уже не стали придавать важного значения, наконец, пригласили его на работу в отраслевой клуб поселка Фрунзе: как раз бывшая его заведующая уволилась, и тогдашний директор лесхоза Валерий Кормачев утвердил кандидатуру Мурзина.

Новый заведующий с первого дня развил бурную деятельность: выпускал молнии по результатам работы лесхоза, занялся материальной базой вверенного ему учреждения, купил музыкальные инструменты, сам отремонтировал здание (вот где пригодились его предыдущие трудовые навыки), собрал талантливых сельских активистов…

Полная версия материала в №55-57 от 9 мая 2014 года

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.