Не без роду и племени

Не без роду и племени

Кто они, эти люди с раскосым разрезом глаз, смуглой кожей, но отличающиеся от других представителей монголоидной расы? Их не спутаешь с казахами, отличишь от алтайцев и совсем не поставишь рядом с якутами. Они другие, и их так мало, что до некоторых пор о них не знали в нашем крае и совсем не слышали в других регионах страны.

А теперь эти люди заявили о себе, и национальность кумандинец уже не вызывает удивленного вопроса: «Кто это?» А это наши земляки, коренные жители Красногорского и Солтонского районов. И, возможно, потомки самой древней цивилизации. Об этом, может быть, мы узнаем, когда раскроют нам секреты проводимых в 1953 году и совсем недавно генных экспертиз. Есть данные, что кумандинцы являются носителями генной группы, которая схожа разве что со скифами…

Надеюсь, что существующие научные труды по изучению этой малой народности когда-нибудь смогут увидеть свет, и мы многое узнаем о коренных жителях нашего района. Известно, что очень большую работу проделал в свое время в этом направлении уроженец наших мест Каралькин, живущий в Санкт-Петербурге. Айша Джулдыбаевна Амирова использует найденные в краеведческих музеях материалы, черпает крупицы национальной культуры из воспоминаний бабушек, чтобы сшить соответствующие платья, возродить картинки быта. Большую информационную помощь оказывает Наталья Арсентьевна Глухова, живущая в Барнауле, а с костюмами работает Любовь Петровна Елбаева, которая в настоящее время осваивает вышивание бисером в национальном стиле.

Созданная при активном содействии музыкального работника Малиновской школы Анатолия Александрова группа «Одычак» заявила о себе, исполнив песни и частушки на родном языке, показав бытовые картинки. С той поры женщины представляли кумандинскую общину района на встречах разного уровня. А теперь к ним присоединились участники детской этнографической группы «Чакайак». Первому выступлению ее, а вернее, репетиции, предшествовал экскурс в историю. Танцы кумандинцев отличаются движениями, в которых не допускаются соприкосновения с другими танцорами. Кажется, что каждый сам по себе, но в общем создается единая картинка. Осуществил постановку Алексей Комлев.

Все выше сказанное — предисловие к поездке в Москву для участия во Всероссийском фестивале народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль проходил с 4 по 8 мая. Достойно показали себя представители малой народности Алтайского края, наши земляки. Детская группа начала свое выступление с игровой картинки «Считалка» и исполнила танец «Возрождение» в номинации «Легенды-мифы», а в номинации, представляющей быт, танцоры показали «Воспоминание» — фрагмент приготовления национального кумандинского блюда талкан. Насколько успешным был выход артистов, можно судить по реакции зрителей, многие из них не могли сдержать слез.

— Сравнивать с другими участниками фестиваля просто невозможно, — говорит А. Амирова. — Все абсолютно разные. Например, Север — это мех, бубны, у нас совсем другое.

Юные танцоры также приняли участие в театрально-музыкальном фестивале «Такие разные, такие похожие». А в результате достойные награды: медаль ВВЦ, диплом Департамента образования правительства Москвы и 32 диплома — каждому участнику.

Вернулись домой переполненные чувствами, впечатлениями. И теперь вспоминают экскурсии по Москве, аттракционы, проживание в пансионате Пушкино. Кормление, обеспечение комфорта, сама поездка были хорошо организованы, благодаря стараниям председателя общины Л.П. Елбаевой, а общее руководство осуществляла председатель ассоциации малых народностей В.М. Кастаракова.

Параллельно фестивалю проходила международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера», на которой были представлены национальный костюм кумандинцев, продукция местных предпринимателей. Участники фестиваля благодарны Е. Соколову, С. Акпыжае-ву, Е. Забродину, которые дали возможность показать и поделиться с посетителями выставки гречкой, травяными чаями, папоротником. Достойное место занимали среди экспозиций сувениры С. Зайцева и Л. Рябовой, фотографии Д. Елбаева, проживающего в г Барнауле. Было успешным участие в дефиле — Галина Елбаева, уроженка нашего района, а ныне москвичка, изготовила 5 национальных костюмов, которые были удостоены двух дипломов и двух кубков. Айша Джулдыбаевна от имени своих подопечных попросила поблагодарить С. Дуракова и А. Мещерякова, которые снабдили делегацию хлебом и сдобами. Один из караваев хлебопекарни занимал место на выставке. Позаботилась об артистах районная администрация, предоставив автобус, который доставил их до краевого центра, а потом встретил в г Бийске. Большую помощь в поисках материалов оказывают районный краеведческий музей и районная библиотека. А директор Калташинского ДЦ Т. Кузнецова не просто помощник и советчик, а практически непосредственный участник всей подготовительной работы….

Так кто же эти люди? Определенно можно сказать: не без роду и племени, а имеющие свою богатую историю, свои традиции, свою культуру. Есть надежда, что в скором будущем мы еще больше узнаем о коренном народе Красногорья.

Автор: Анна Бетлинская

Фото: Айша Амирова

 27 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.