«Приходите к нам в дом, наши двери открыты»

«Приходите к нам в дом, наши двери открыты»

В центре кумандинской культуры, что расположен в Малиновском КДЦ, проводится большая работа по возрождению и развитию народного художественного творчества, популяризации его основных направлений среди молодежи. Для этих целей здесь организован кружок «Ус колар» (Умелые ручки) по обучению бисероплетению, вязанию и ткачеству. Вот что рассказала нам о его деятельности Любовь Елбаева, председатель региональной организации кумандинского народа:

 — В кружке занимаются дети 10-14 лет не только кумандинской общины, но и все желающие школьники. Секретами мастерства делится с ними молодая, энергичная, сама хорошо владеющая технологией различного вида прикладного творчества преподавательница Ольга Афанасьева. Она же будет шить костюмы для детей, выступающих на мероприятиях разного масштаба. В помощь педагогу уже приобретен настольный ткацкий станок и расходные материалы.

Первыми предметами народного костюма, над которыми сейчас трудятся юные мастерицы, явились вязаные гольфы. Их отличительными чертами являются способ изготовления и народный орнамент. Древняя традиция предусматривает вязание 1 иглой и завершение изделия в носочной части на 4 стороны. Вязальные иглы (пске) изготавливались из дерева или кости специально для конкретной мастерицы и передавались по наследству, как семейная реликвия. Традиционный национальный узор состоит из треугольников, символизирующих 7 священных для кумандинцев гор и чередующихся полос разного цвета. Зеленый, красный, желтый, синий разных оттенков и белый подразумевают чистоту помыслов и тесную связь народа с землей, водой, чистым воздухом и ярким солнцем. Любое изделие, заботливо связанное женскими руками и украшенное орнаментом, служит оберегом, особенно для детей. Эти же цвета являются основными в изделиях из бисера.

Бисероплетение для кумандинского народа не является чем-то новым. Издавна женщины стремились изготовить для себя разнообразные украшения. Благо, Великий шелковый путь проходил неподалеку, и это позволяло выбрать необходимый материал для их создания. В обязательном порядке украшались женские косы — символ красоты и чистоты. У взрослых женщин для этих целей служили серебряные изделия с подвесками. Девушки сами шили накосники, которые с возрастом становились все богаче и искуснее, при этом менялся сам рисунок и материал. Маленькие девочки заплетали 3 — 5 кос и их накосники украшались крупным бисером, яркими пуговицами. К 12 годам у молодых девушек накосники имели уже несколько десятков снизок бисера, с разными украшениями в середине. Шили их из бархата или тонкого сукна, украшали бисером и ракушками. Орнамент, а у каждого рода он был свой, выкладывали из круто скрученной яркой нити (сутаж), скрепленной стежками золоченой. Концы бисерных снизок заканчивались ракушкой каури — символом богатства, так как привозили их из далеких теплых морей. Если девушка не могла себе позволить такое дорогое украшение, то прикрепляла большую бусинку. По внешнему виду накосника можно было легко определить возраст девушки, благосостояние ее семьи и принадлежность к какому-либо роду.

Полная версия материала в №45-47 от 19 апреля 2014 года

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.